公告
您现在的位置:广西机关党建网 >> 公告

自治区直属机关工委2018年度工作绩效展示

 

2018年,在自治区党委的坚强领导下,在区直机关各级党组织的大力支持配合下,区直机关工委紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,推动区直机关各级党组织和广大党员干部自觉做到“三个表率,一个模范”。目前,除个别指标还处于收尾阶段,今年绩效考评目标已基本完成。

一、工作目标

通过开展绩效考评,进一步提升工作计划性,强化目标管理、细化工作要求、明确工作任务,推动工委及区直机关各级党组织坚决贯彻党的十九大精神,按照自治区党委十一届四次全会、自治区纪委十一届四次全会部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这一指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党的建设质量,为深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,扎实推进富民兴桂事业,谱写新时代广西改革开放新篇章提供坚强保证。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导。工委会高度重视,定期召开工委会研究部署绩效计划设置,听取绩效工作汇报。工委常务副书记邓金玉主持召开绩效工作会议,对年度绩效工作提出要求,协调自治区绩效办专家对工委全体干部职工进行绩效工作专题辅导。专家从指标设置存在的问题、热点难点工作问题的设置和社会评议样本框的选取等多个角度对工委2017年度绩效工作进行分析点评,对自治区绩效工作政策进行详细解读,对工委2018年度绩效工作提出指导建议。

(二)加强工作谋划。根据自治区党委常委会、自治区党的建设工作领导小组年度工作要点和工委工作职能,按照自治区绩效办工作要求和绩效工作目标,工委绩效办根据各部门提交的绩效计划,在充分沟通协调的基础上,统筹谋划全年工作,认真研究、科学制定年度绩效计划。积极承担自治区党委各项临时性重大任务,并加强与自治区绩效办的对接,及时做好工作申报、指标调整等工作。

(三)加强落实督促。工委委员、副巡视员王德美牵头建立工委绩效工作微信群,加强沟通、互通信息,由工委绩效办工作人员定期对绩效任务完成情况在群内进行提醒、通报。在各重要工作节点,王德美同志定期组织召开工委部门负责人和绩效办、绩效员工作会议,对绩效工作进行部署、督促。落实绩效奖金差异化分配,奖励先进,鼓励创先争优,充分调动了全体干部职工落实绩效考评任务的工作积极性,提高了工作效率,形成的良好导向。

三、工作亮点和创新

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是组织召开区直机关学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,迅速在区直机关掀起十九大学习热潮,区直单位300多名机关党委书记、专职副书记和机关纪委书记参加。二是举办2018年区直机关党务干部学习党的十九大精神综合培训班、区直单位机关党委专职副书记学习十九大精神培训班,切实在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,共有394名区直各单位机关党委专职副、专职党务干部及各设区市直属机关工委负责人参加。三是举办区直机关“学习十九大精神区直青年明使命”主题演讲比赛,共有62个区直单位参加比赛。在主题演讲比赛的基础上,举办“历史将铭记这个时代”2018年区直机关迎“七一”演讲汇报会,自治区党委副书记孙大伟等5位自治区领导出席了汇报会。同时,工委加强成果转换、创新宣讲工作方式,运用迎“七一”演讲汇报会成果编排了区直机关喜迎自治区成立60周年暨党的十九大精神宣讲报告会,深入5个有关单位、地市进行巡回报告,听众达2700多人。四是举办3场示范宣讲报告会,共有390多名机关党员干部参加。五是在《广西机关党建》开设了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“学习宣传党的十九大精神”等专栏各2期。

(二)深入推进抓党建促脱贫乡村振兴工作。一是部署开展2018年春节期间机关党员干部回乡调研工作。2018年全区回乡过节探亲走访的机关党员干部共158044人,其中102110人参加了活动,参与率达64.6%,收集到意见建议28709条,调研报告4777篇。工委对各地各单位上报情况进行汇总后,形成全区情况的汇报,报自治区党委,鹿心社书记作出批示,要求各有关单位调研汇报中提到的问题。二是认真履行自治区扶贫开发领导小组成员单位职责。承接自治区党委、政府工作任务,协调力量完成对142个区直机关定点扶贫工作的考核。联合自治区扶贫办在崇左市龙州县召开现场会,40多个中直、区直单位及崇左市、龙州县有关同志共70多人参加上述活动,4个单位、4名原第一书记代表作现场经验交流发言,总结推广区直机关抓党建促脱贫工作经验。召开区直机关定点帮扶牵头单位机关党组织负责人工作会议,对区直机关基层党组织围绕自治区党委中心工作,集中力量扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动作出部署,提出要求。三是举办区直机关“啃下硬骨头共同奔小康”扶贫故事走乡村巡演活动。对区直机关第一书记脱贫攻坚的感人故事进行深度挖掘和创作,到深度贫困乡镇开展了15场巡演,累计3万余名群众观看了演出,反响热烈,并在人民日报进行宣传。

(三)创造性打造“两阵地一平台”。建设区直机关党员政治生活活动室、广西机关党员干部党性教育基地、广西机关党员在线服务平台,进一步推动区直各单位贯彻落实新时代党的建设总要求。目前,区直机关各级党组织共建成党员政治生活活动室279个;工委在广西区内已确定广西革命纪念馆、百色起义纪念公园、湘江起义纪念公园等九个红色基地作为第一批挂牌的广西机关党员党性教育基地;广西机关党建在线服务平台于6月28日,由自治区党委书记鹿心社等4位自治区党委常委宣布平台启动,目前已有近4万名区直机关党员激活使用。

(四)围绕庆祝庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年开展系列活动。一是举办广西区直机关第八届职工运动会。以“迎大庆展风采强素质奔小康”为主题,进行了10个项目的比赛,129个区直、中直驻桂单位7018人次参加(其中厅局级干部198人次),激励区直机关广大干部职工以良好的精神状态、饱满的工作热情担当作为,为富民兴桂事业作出新的更大贡献。二是举办2018年区直机关“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读比赛,歌颂改革开放40周年和自治区成立60周年来广西社会经济发展取得的成就,着力唱响主旋律、弘扬正能量、振奋精气神。三是组织区直机关单位参加60周年庆祝大会活动。收集3000余名参会人员的详细资料、照片等相关信息,做好各单位领队、联络员的协调选派工作。发放相关票证,并组织人员参加演练和正式演出。组织区直机关4100多名观众参加中央广播电视总台“心连心”艺术团慰问演出。四是下发通知组织区直机关各级党组织积极营造好改革开放40周年、自治区成立60周年和第15届中国——东盟博览会、中国——东盟商务与投资峰会的社会氛围。

四、重点工作

(一)推进全面从严治党向纵深发展。召开2017年度区直单位机关党委书记抓机关党建工作述职评议会,138个区直单位机关党委书记全部书面述职,其中自治区人大办公厅等24个单位机关党委书记作了现场述职,总结经验成绩,查找不足及存在问题,深刻剖析原因。述职会分上午、下午两场进行,时任自治区党委常委、秘书长、自治区直属机关工委书记王可和工委常务副书记邓金玉同志分别主持并对24名现场述职机关党委书记逐一进行现场点评,肯定成绩,指出不足,明确提出整改要求和努力方向,既提供各单位交流工作经验的平台和机会,又倒逼党建工作相对薄弱的单位有针对性地努力改进。约谈落实全面从严治党要求不实、指导二层单位开展换届选举工作不力的机关党委书记2人次。

(二)加强思想舆论工作和文化建设。一是做好区直机关高职中职院校共青团思想政治工作。安排7个区直院校从制度建设、品牌打造、新媒体运作、团干队伍建设等方面分别对本院校共青团抓思想政治工作进行了分享交流,印发了22个区直院校的共青团思想政治工作交流材料,通过相互交流、形成合力。开展区直院校共青团思想政治工作调研,下发调查问卷5000多份,访谈30多人,梳理分析,撰写完成3万多字的调研报告,进一步提升区直院校共青团思想政治工作的针对性、实效性。二是开展区直机关党员干部思想状况调研,组织撰写《党的十九大以来广西区直机关公务员思想状态研究》,荣获2017年度中国政研会三类优秀研究成果。三是组织开展“全民阅读”活动。举办第三届区直机关“书香机关阅读圆梦”朗读会,邀请学校专家学者、劳模、维和部队成员的家属等优秀代表,与区直机关党员干部分享读书的感悟,在广西主要新闻媒体报道,广西广播电视台全程播出。

(三)加强基层组织建设。一是认真做好区直机关党组织换届选举等工作。举办2018年自治区直属机关党组织换届选举工作培训会,印发《区直机关基层党支部换届选举指导手册(2018版)》,加强对机关基层党组织换届工作的指导,规范换届选举工作。指导13个工委直管的机关基层党组织完成换届;审批新成立机关党委(党委)7个,撤销4个;审批届中调整37个单位。二是做好发展党员工作,制定《2018年区直机关发展党员指导性计划表》,明确发展党员工作的重点任务和具体要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求发展党员。三是加强先进经验总结推广。扎实开展“十佳百优”学习品牌创建工作,推选出自治区党委统战部等10个单位党组(党委)理论学习品牌入选区直机关“十佳”学习品牌,自治区党委办公厅机关党委等100个机关党委、党(总)支部学习品牌入选区直机关“百优”学习品牌,并组织召开区直机关“十佳百优”学习品牌工作座谈会。征集、推选和展示区直机关组织生活优秀案例,共收集近100个单位报送200多个案例,从中择优汇编成书,大力推广先进经验和做法

(四)加强干部教育培训工作。年内已举办2期广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座,邀请全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文就实施乡村振兴战略作专题报告,邀请中国工程院原院长周济作《以智能制造为主攻方向加快建设制造强国》主题报告;第3期计划于自治区60周年大庆后组织开展,目前正在联系主讲专家。二是发挥党校教育培训主阵地作用。9月,自治区党委常委、秘书长、自治区直属机关工委书记黄伟京出席自治区直属机关工委党校新校园落成揭牌仪式。截止11月底,工委党校共举办、承办新任处级干部廉洁从政、文明办干部、工会干部、共青团干部、妇女干部培训班等各类培训班52期,培训党员干部4596人次。

(五)深入推进作风和纪律建设。一是积极开展党风廉政教育和典型案例警示教育。工委常务副书记邓金玉、工委委员、区直纪检监察工委书记梁远略分别给全体党员上警示教育党课和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导课。机关党委组织党员对中央纪委公开曝光的8起违反中央八项规定精神典型问题进行学习,并组织全体在职党员到南宁监狱开展警示教育;在广西机关党建网“工委机关党建”板块发布6条“以案释纪”专题信息;在工委微信工作群转载中央纪委监委整治形式主义、官僚主义有关信息10条。二是弛而不息抓作风。加强扶贫领域作风建设。“七一”期间组织各在职党(总)支部以主题党日、实践党课等形式,分别到各自联系的贫困村开展下村活动1、2次,下村党员干部100人次,走访群众216户次。督促窗口部门改善服务质量,努力提升服务对象满意度。加强对窗口部门工作人员在岗情况的监督,防止基层单位来办事时遇到“闭门羹”。

(六)深入开展课题研究,把握机关党建工作规律。一是参与全国党建研究会机关专委会2018年课题研究。选择“加强新时代机关党支部建设研究”开展课题调研,形成课题文章《加强新时代机关党支部建设的实践与思考》,在全国机关党建理论研讨会上作交流发言。二是组织区直机关各单位、全区14个设区市机关工委开展“加强新时代机关党支部建设研究、加强机关党的作风建设研究”等4个研究课题,共收集研究成果104篇,评比表彰32篇。在贵港市召开2018年广西机关党建理论研究座谈会,贵港市委书记、市人大常委会李新元等3位市委常委出席会议。

(七)加强激励关怀帮扶。组织区直机关各单位开展好元旦春节期间和“七一”前夕慰问建国前老党员和生活困难党员活动,共慰问建国前老党员710人次,慰问生活困难党员3022次;对区直机关47户因公牺牲党员、干部的家庭进行补助。开展元旦春节“送温暖”慰问活动,对区直机关83个基层工会386名困难职工家庭进行补助;对区直机关20名困难劳模进行补助,上门走访慰问9名劳模和困难职工;开展“金秋助学”活动,对42个单位的79名大学生和69名高中生进行补助;对15个单位的17名困难职工进行重大疾病补助。

(八)加强工委内部管理。一是开展“五型机关”创建活动,完善下发《定岗定责工作手册》《常规工作模块化管理手册》,推动工委各部门强化执行力,提高抓落实的能力和成效。二是营造风清气正的政治环境,在工委机关办公区建设政治文化长廊,更新政治类宣传标语24幅,制作十九大精神学习宣传板报1版。在十九大板报的“党员交流学习”板块,每周展示2篇工委处级党员干部学习十九大心得体会,营造学习党的十九大精神浓厚氛围。

2018年,工委充分绩效考评指挥棒作用,认真抓好工作计划制定和实施,取得了一定成绩,但也存在一些问题,一是绩效指标设置创新不够,没有充分用足相关政策。二是绩效考评制度建设和执行检查需要进一步加强,部分部门绩效员调整后重新上手较慢。三是绩效考评结果运用不够、针对性不强,没有充分激发部门运用绩效考评提升工作质量和效能的内生动力。

下一步我们将重点从以下几个方面加强工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出抓好政治建设,推动工委和工委党员干部努力做到“三个表率,一个模范”。二是认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党员理想信念教育,激励干部担当作为。三是深化“两阵地一平台”的使用,进一步加强组织建设,严肃党内政治生活。四是持续抓好作风和纪律建设,巩固中央八项规定精神成果,强化扶贫领域作风建设、打黑除恶拔伞工作和整治形式主义、官僚主义工作,保持惩治腐败高压态势。

 

 

2018年12月10日    


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!