市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

创新主题活动载体 提高创城工作实效 南宁市直属机关工委“三个贴近”开展创建先锋示范城工作

 

为深入推进“基层组织建设年”活动,建立健全创先争优活动长效机制,2012年,南宁市委作出创建先锋示范城工作的决定,力争通过3-5年的努力,把南宁建设成为“全区一流、全国知名”的先锋示范城。为落实市委创城决策部署,在开展创建先锋示范城工作中,南宁市直机关工委紧紧围绕“提高首府南宁党的建设科学化水平”这一主题,坚持“三个贴近”,以创新主题活动载体为依托,拓宽市直机关各党组织和广大党员发挥作用的平台,调动基层组织创先进、党员争优秀的积极性,不断把创建先锋示范城工作引向深入。

贴近经济社会发展中心。坚持市委决策和中心工作指向哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里。精心设计主题活动载体,搭建党组织和党员发挥作用平台。一是开展“岗位党旗红”主题实践活动,通过定岗设“卡”,定“标”承诺,把党员的岗位职责摆出来,工作目标任务提出来,让党员在工作中亮身份、亮目标、亮承诺、亮业绩,激励机关广大党员立足岗位创先争优,形成“一名党员一面旗,立足岗位创佳绩”的生动局面。2012年6月“岗位党旗红”主题实践活动被南宁市委命名为首批创建先锋示范城先锋示范品牌。二是开展“十大先锋行”活动,动员号召机关广大党员在创建先锋示范城中争创“十大先锋”即“学习先锋、团结先锋、廉洁先锋、服务先锋、创新先锋、攻坚先锋、节约先锋、实干先锋、道德先锋、维稳先锋”,将创建先锋示范城工作进一步具体化、目标化、岗位化。三是组建市直机关党员先锋服务队。市直机关各级党组织按照不同单位、不同行业、党员特长组建不同类型的党员攻坚队、突击队、党员服务队(分队)等1100多支,党员先锋队队员达12000多名。党员先锋服务队成立以来,围绕 “四大建设”,“五篇文章”等市委市政府中心工作,开展先锋服务行动,参加市重点工程建设18万多人次,参加植树36400多人次,扶贫帮困34200人次,抢险救灾4600多人次,市直机关党组织和党员服务遍布全城,南宁市“能帮就帮、敢做善成”的城市精神在机关不断弘扬。四是开展“千个支部大结对,万名党员大服务”活动。2013年,根据市委、市政府开展“美丽南宁 清洁乡村”和“美丽南宁 整洁畅通有序大行动”的工作部署,市直机关党组织以“千个支部大结队、万名党员大服务”为载体,投入到了这项民生工程、生态工程、新风工程、作风工程中,共有960个支部与基层单位结成对子,16000多名党员作出公开承诺,参加大整治行动党员60000多人次,开展便民服务活动14000多人次,投入帮扶资金720多万元用于建设、完善农村、社区环保基础设施。

贴近惠民服务根本。一是开展“心系百姓联万家‘一帮一’”活动。结合市委“结对共建,先锋同行”、“结一联五”活动工作部署,以“一帮一”为载体,要求市直机关每一名党员与1户(名)困难党员或群众结对子,开展一对一帮扶活动。市直机关970个机关党组织,12000名在职党员参加“一帮一”活动,科级以上领导干部建立联系点1705个,机关党员与困难党员、群众结成对子7319个,开展帮扶活动9800多人次,走访困难党员、群众1.2万人次,投入帮扶资金680多万元,扶持项目2400多个,形成“万名党员下基层,心系百姓连万家,鱼水情深促和谐”生动局面。二是开展“四走四促四满意”活动。“四走四促四满意”即通过开展“四走”:走农村、走社区、走企业、走生产一线;推动“四促”:促作风转变、促小康建设、促团结和谐、促科学发展;力争实现“四满意”:基层满意、群众满意、党员满意、服务对象满意。活动中,各机关党组织组织广大党员走基层、访一线,一个个创新举措、一项项惠民行动,让广大基层群众真切地感受到了活动带来的新变化、新气象。三是在窗口服务行业开展“五零服务”活动,“五零”即服务群众“零距离”、服务工作“零推诿”、服务对象“零投诉”、服务质量“零差错”、服务项目“零积压”。活动中,窗口服务行业按照便民、利民、惠民的要求,建立政务大厅等为民办事机构,扩大服务层次和范围,减少审批事项,简化办事程序,充实服务项目,使窗口真正成为了解民情的窗口、办理民事的载体、解决民忧的途径、凝聚民心的纽带和造福民众的平台。

贴近党风廉政建设在创建先锋示范城工作中,市直机关工委将反腐倡廉工作作为队伍建设重中之重,狠抓制度建设,从构建组织领导体系、预防腐败体系、惩治腐败体系、检查考评体系,夯实惩防体系建设基础,构筑坚固反腐防线。组织开展市直机关反腐倡廉制度建设专项检查活动,指导市直机关各党组织作好制度废、改、立工作,共清理制度2712项,废止制度141项,修订完善制度926项,新建制度596项。突出抓好廉政风险防控机制建设这一重要环节,组织市国土局、规划局、财政局、交通局等重点单位对照要求,认真开展清权确权、排查廉政风险点、制定防控措施、实施预警处置等工作,逐步建立起了从源头上防控廉政风险的新机制。要求机关各党组织将本单位反腐倡廉制度和开展风险防控、日常动态管理相关措施上传市党风廉政建设责任制绩效考评指标系统,实现在线即时检查反腐倡廉制度建设和工作开展情况。在加强机制建设同时,注重用廉政文化教育人、熏陶人。以“十个一”为抓手,开展了“廉政文化进机关”活动,市直机关各党组织根据单位实际设置“廉政文化室”,开辟廉政文化栏,通过廉政文化进工地、进窗口、进工作一线、进公园等方式,在机关营造了 “以廉为荣,以贪为耻”的浓厚廉政文化氛围,廉政文化进机关工作走在了全市前列。

南宁市直属机关工委 蓝迅


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!