市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

百色市教育系统党建工作开展有声有色

 

近年来,百色市教育局党组高度重视教育系统的党建工作,采取有力措施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全市教育系统党建工作开展得有声有色,有力促进了全市教育事业的健康发展。    

一、加强基层党组织建设,完善管理网络。教育系统是一个庞大的组织,点多面广。为加强教育系统基层党组织建设,市教育局党组紧紧依靠各县(区)党委、政府的组织领导,扩大教育系统的基层组织建设,理顺关系,完善管理网络,为党建工作的开展提供组织保障。目前,全市中小学校(含中等职业学校)有 1262 个党支部,3个党总支,2个党委,党员达14871 人。

二、强化“三个”建设,促党建工作上台阶。一是强化思想建设。教育系统各基层党组织都认真组织党员干部加强理论学习,坚定理想信念,把握政治方向,在思想、政治、行动上同党中央保持高度一致。二是强化组织建设。加强学校领导班子的建设,完善学校领导的选拔、任用、培训、考核机制,增强领导干部科学决策、驾驭全局、推动发展的能力。加强党员队伍建设,积极发展新党员,特别是教学骨干、学科带头人、优秀青年教师,增添新鲜血液,优化党员干部队伍,增加影响力和战斗力。据统计,2011年以来,全市教育系统共发展新党员700多名。加强党员教育管理,重视政治学习和党员活动,拓展业务能力培养,建设一支政治素质高、师德修养好、业务水平高的党员教师队伍。三是强化党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任,学校主要领导负总责,抓好责任分解、责任考核和责任追究“三个环节”,抓好工作落实。深入开展规范校务促廉活动,加强对招生、招师、财务、基建、采购、职称评聘等敏感领域的监督管理。深入开展民主评议政风行风活动,开展效能督查和师德师风专项检查,提高群众满意度。

三、以评促建,提升党建工作水平。组织开展以创建“五个好”先进基层党组织为主要内容的“党建示范校学校(园)”活动,在全市教育系统基层中评选出96所党建工作优秀的学校,召开“党建示范校(园)”经验交流会,授予96所党建工作优秀的学校市级“党建示范校(园)”牌匾。建立创建“党建示范校(园)”工作长效机制,各县(区)教育局在所辖区域内加强市级“党建示范校(园)”的创建,同时创建10所左右县(区)级“党建示范校(园)”并进行重点指导,争取用二、三年时间实现全覆盖。市级“党建示范校(园)”实行动态管理,每两年进行一次考评,考评合格的学校继续授予党建示范校(园)”牌匾,不合格学校由其他合格学校替代。

(作者:林贵宏)


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!