市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

天峨纪委“四关”加强民政资金监管

 

天峨县采取“四关”措施,加强民政资金监管,取得了明显成效。 

严把对象审批关。对社会救助、农村低保、城市低保等对象,严格按照个人申请、实地调查、民主评议、张榜公示、政府审核、民政部门审批程序进行,使广大群众无疑问、无争议,增加工作透明度。

严把资金拨付关。所有民政资金,均由银行直接拨付到农户账户上,通过“一折通”将救助及各项民政资金发放到对象手中,防止虚报冒领和截留资金等现象发生。同时,对按照规定经其他主管部门或经办单位转拨的资金,采取限时办理、随到随办、督促办理的拨付方式,确保资金及时发放到位。

严把资金管理关。除救灾救济等民政资金“一折通”专户管理外,严格实行专户专账管理制度。设立专户纳入财政管理,做到专款专用。

严把运行监督关。认真落实民政专项资金的三项制度(即公开、备案、责任追究制度),同时设立举报电话和举报箱,接受社会监督,尽可能防止资金使用过程中出现的各种问题,提高各项民政资金的使用效率。 

天峨县人大、纪检监察、财政、计生局等部门不定期对其进行督查,确保资金专款专用、落在实处。

广西河池市天峨县纪委)


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!