市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

坚定落实“两个维护”  柳州市直机关基层党组织纪检委员(纪委书记)开展专题培训

  7月17日,柳州市直机关工委在市总工会举办了2018年市直机关基层党组织纪检委员(纪委书记)业务培训班。市直机关工委常务副书记陈芳萍作了开班动员讲话。市直机关131名机关纪检委员、纪委书记通过培训班,学思践悟,为牢牢把握“两个维护”根本政治任务蓄能聚力。

  学:课程设置丰富,学员学习投入。此次业务培训,邀请了市纪委副书记、市监委副主任吴永辉、市纪委常委、市监委委员覃家茂、市纪委常委覃莉、市纪委办公室主任黄信分别辅导授课,既有解读最新颁布的《中华人民共和国监察法》,又有贯彻落实中央八项规定精神、预防职务违法和职务犯罪辅导以及纪检监察信访业务讲解。理论教学与工作交流、业务学习与技能培训有机结合,案例丰富,针对性、实用性强。参训的纪检委员十分珍惜这次培训机会,仔细聆听,认真做好笔记,加强讨论交流。

  思:落实“两个维护”,找准职责定位。培训班把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,在开班动员及辅导授课中,要求基层党组织要把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为重大政治责任和根本政治任务。纪检委员要牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚定落实“两个维护”,进一步明确自身职责,找准自身定位,推动全面从严治党向基层延伸。

  践:聚焦党内监督,运用“四种形态”。市直机关权力集中、资源集中、领导干部集中,纪律建设要求更高。培训班突出实用性、可操作性,努力使机关纪委委员(纪委书记)通晓基本业务,成为基层党支部中强化党内监督的 “前沿哨兵”。如对运用监督执纪“四种形态”、抓好预防职务违法犯罪等工作给予了具体指导:注重抓早抓小抓苗头,对违纪问题早发现早处置;及时进行谈话,使其心有所惧、行有所止,这也是对同志最大的爱护;完善制度,加强监督,促进党员干部慎用权力,预防职务违法和犯罪;加大信访举报件的办理力度,及时分类处置,使信访工作成为一种有力的监督方式。

  悟:思想启迪升华,营造良好生态。通过学习研讨,学员们深刻认识到,落实“两个维护”是巩固中国共产党执政地位、坚持中国特色社会主义道路、保障中国民人根本利益、实现中华民族伟大复兴的根本所在。通过培训,进一步增强做好机关纪检工作的知识技能储备和思想行动自觉。机关纪检工作必须突出政治建设、作风建设、纪律建设,努力围绕中心服务大局,强化新时代新担当新作为,为柳州市创建“中国制造2025”国家级示范区提供坚强的组织纪律保障。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!