市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

北海市直机关党建呈现新气象新作为

  近年来,在市委的坚强领导下,市直属机关工委紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,坚定不移全面从严治党,不断提高机关党的建设质量,为推进“四大会战”、舞起“四个龙头”、打造“向海经济”,落实新发展理念实现北海高质量发展提供有力保证,新时代机关党建呈现新气象新作为。

 

突出政治引领,凝聚“新征程”的奋进力量

  把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央政令畅通作为推进全面从严治党的核心目标,着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习。通过采取专题培训、理论宣讲、党课教育、“大家谈讲读学”等丰富形式,教育引导广大党员干部提高政治站位、坚定理想信念、补足精神之钙,市直机关涌现了“党办夜学堂”“百名干部上讲台”“红课堂、红书屋、红家园”等鲜活的学习载体;通过举办“不忘初心、牢记使命”歌咏比赛、先锋故事汇比赛等活动,加强党内政治文化建设,激励广大党员干部见贤思齐、奋发有为,凝心聚力促发展。

 

党建融入中心,激发“新作为”的内生动力

  扎实开展“学在先做在前,争做‘舞龙’先锋”等活动,全力服务市委、政府工作大局。通过自觉践行“三坚持两改变”要求,在“三亮三比三服务”中争创“先锋科室”、争当“行业先锋”,开展机关干部回乡调研、“烟头不落地、珠城更美丽”系列志愿服务等活动,引领机关各级党组织和广大党员干部勇做新时代的奋斗者、排头兵,在融入中心服务大局的生动实践中锤炼党性、改进作风、攻坚克难、建功立业,涌现了一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、“共产党员先锋岗”和一批脱贫攻坚、招商引资、全域旅游、环境整治、窗口服务的先锋榜样,更好凝聚形成了创新创业的强大合力。

 

构建“五项机制”,夯实“新局面”的组织基础

  市委高度重视机关党建工作,坚持每年召开全市机关党建工作座谈会,严要求高标准推进机关党的建设。市直属机关工委聚焦全面从严治党,坚持问题导向,以提升组织力为重点,探索实践构建了“责任推动、作用发挥、标准化建设、巡查考核、文明创建”机关党建“五项机制”,推进了组织设置和活动方式创新—— “共产党员活动日”形成制度,点亮了组织生活;积极探索新时代党建工作规律,理论研究荣获广西机关党建优秀成果一等奖等;党支部“八有”标准化建设全面铺开,带动了基层党建水平的整体提升;运用“北海机关党务e通”“初心网校”等平台,为党建工作装上了“智慧引擎”;机关运动会等大型活动的成功举办,让文化自信更深沉更强劲;规划指导、督导巡查、考核评价、监督问责等工作持续加强,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。有关典型经验获《紫光阁》《当代广西》《广西机关党建》《广西日报》等媒体和刊物刊载。

 

强化监督执纪,树好“守底线”的行为标尺

  始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,抓好中央、自治区和市委重大决策部署的学习宣传贯彻,扎实推进提效能争先锋“十个一”活动、机关作风建设“治庸提效”、“反腐正风、打黑除恶”等专项整治工作。严格落实中央八项规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断加大监督执纪问责力度,形成强大震慑力。同时,着力加强廉政教育,举办“传承好家风·涵养好作风”朗诵比赛、廉政故事分享会等活动,推动机关党员干部遵规守纪、廉洁从政,在市直机关营造了风清气正的良好政治生态。

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!