市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

“六大工程”加强机关党的建设

容县县直机关工委全面落实新时代党的建设总要求,切实提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,不断提高机关党建工作质量,推动机关党建全面进步全面过硬。

一.实施“政治统领”工程,强化政治教育,打造活力党建

始终把政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,增强“四个意识”,树立“四个自信”。一是带头维护党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实上级关于坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的若干规定,落实到机关党建的各方面,推动县直机关在坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位上走在前、做表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是坚持不懈抓好政治理论学习。以党课形式组织学习十九大精神、县十四届第44次党委常委会会议纪要和《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等,印发学习通知4期、工作通知29个、《机关党建》3期、学习资料35000多份,指导基层出版宣传专栏110版、上党课220场、心得体会2400多篇、征文20多篇,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,带头弘扬主旋律、走进新时代。三是扎实开展“担当新使命”系列实践活动。开展“扫黑除恶”“保护母亲河 侨乡我争锋”、深化机关作风建设优化营商环境和“党员先锋岗”创建等活动,培育“十佳先锋”5名、“十佳党组织”3个,在50多个窗口单位设立“党员先锋岗”,营造机关党员争先创优氛围。四是丰富纪念建党活动锤炼党性。“七一”期间,全面组织拉开“保护母亲河 侨乡我争锋”活动序幕,举行“学习十九大 履行新使命”知识竞赛和有奖抢答,到贵港监狱开展集中警示教育,举行党员集中宣誓、大型义诊、访贫问苦等系列活动,隆重纪念中国共产党成立97周年,凝聚爱党兴党正能量。

二、实施“责任传导”工程,强化责任落实,打造责任党建

扎实推进机关党建工作的制度建设,把“党建导向”贯穿落实到日常工作中,落实好全面从严治党工作责任,凝聚齐抓共管的强大合力。一是抓好“责任工程”的落实。全面落实党组织书记由单位党员“一把手”兼任制度。召开党组织书记落实主体责任述职评议会,实现述职评议考核全覆盖。二是开展“压实责任谈心谈话”活动。全年共约谈基层党组织书记78人,强化部门领导对党建重要性的认识和责任担当。三是多方联动汇聚合力。加强与县纪委、县委组织部的沟通协作,增强与部门党组的沟通,使其支持和保障机关党建工作开展。四是深督实导立行立改。以党建巡回督导和政治巡察为契机,开展机关党建规范化工作大检查,加强对党内政治生活执行情况的检查和指导,共下发整改清单90份、巡回督导整改通知书90份,以问题的精准整改注入推动工作的动力。五是加强培训提升业务。落实每单位1-2名专职党务干部配备,保证党务工作有人管、有人抓。抓好党务知识、规范化工作和发展党员等工作的培训,开展现场指导、集中观摩、座谈交流、在线交流等提高党务干部业务素质。

三、实施“堡垒升级”工程,强化规范基础,打造规范党建

牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,明确党建规范化工作要求,推动党内政治生活制度化、规范化、常态化。一是夯实基础促规范。抓好组织规范化建设提升,按照规范化标准建设党支部办公室和党员活动室,规范党务公开,健全工作制度,筑牢阵地,提升党组织形象。二是建章立制促规范。印发机关党建工作要点,拟定重点工作台账,制作各种材料模板,细化“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,为机关严格组织生活提供制度保障。三是创新管理促规范。推行“三会一课”和党费收缴公示制度,做好民主评议党员工作,指导110个机关党组织按要求召开民主生活会和组织生活会,严肃党内政治生活。对换届选举、党员发展、精准脱贫等重点工作实行提醒告知制度,完成42个党组织换届或改选,有序推进45名新党员的吸收发展。四是均衡发展促规范。统筹推进国企、教育和卫计系统的规范化工作,三大领域党建实现均衡发展,全面过硬。

四.实施“效能提升”工程,强化服务中心,打造惠民党建

坚持围绕中心抓党建。围绕县委决策部署,第一时间作出响应,精准发力,以一流的工作效能为新时代容县发展贡献力量。一是实施精准脱贫“红色工程”。实施“做坚强后盾、强扶贫支撑”行动,落实机关党组织与贫困村结对帮扶、机关党员与贫困户结对帮扶工作机制,聚合党建促脱贫攻坚力量。利用节假日开展“干部回乡、服务家乡”活动,助力家乡的精准脱贫攻坚和美丽容县建设。二是“红云服务”助推城市党建。深化在职党员进社区“双报到”活动,组建“红云服务”志愿服务队110支,常态化开展“服务群众日”等志愿服务活动。三是先锋承诺促进作风转变。深化先锋承诺大行动,要求在职党员亮出身份、公开承诺,进一步转变机关作风。落实“最多跑一次”工作要求,不断提升机关效能和服务水平,优化营商环境。四是精心培育部门特色品牌。深化“一机关一品牌”战略,110个机关党组织均有较为成熟的党建品牌,成为党组织的“名片”。

五.实施“惠风和畅”工程,强化执纪关怀,打造人文党建

坚持纪挺在前,以严明的纪律管党治党。同时,坚持严管和厚爱相结合,不断增强党组织向心力。一是坚持正风肃纪。落实县直单位机关纪委建设要求,全面配备机关纪检委员,确保纪检工作落实人。开展到贵港监狱集中警示教育、到县党建教育基地参观、上廉政党课、廉政文化进机关、党的知识竞赛等活动,推进纪律教育经常化、制度化。强化监督执纪问责,从严查处各类违法违纪案件,全年共处置不合格党员56名。二是抓好党建带群建。把工青妇组织建设融到机关党建各个环节,指导其按照各自章程开展各项工作,丰富机关文化生活,提高精神文明建设水平。三是实施党内关怀帮扶。抓好谈心谈话制度落实,做好关怀帮扶和心理疏导工作。落实党内关怀帮扶制度,走访慰问困难党员、老党员168名。

六.实施“互联网+”工程,强化创新管理,打造智慧党建

运用手机、电脑等新技术,建设“云端上”“指尖上”的机关党建,增强工作的吸引力凝聚力。一方面抓好党员管理信息平台建设。抓好信息平台的信息采集、录入、维护、校核、报送工作,加强业务培训,分级授权,实现党员组织关系转接市内实现无缝对接。另一方面拓展手机智慧互动功能。拓展“机关党建微信群、QQ群”“侨乡党旗红”和APP平台功能,通过平台及时传达新要求、新精神,展示机关党建新成效、新风貌,促进党务干部和党员的交流学习。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!