市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

党旗飘扬 风帆正劲

11月28日,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元为市直机关党员上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题音乐党课,创新地将讲党课与红色经典音乐作品有机融合,以史串歌,以歌叙史,让党员干部重温中华民族走向伟大复兴的辉煌历程,感悟中国共产党人的初心和使命。

前不久,贵港市委副书记、市长农融以普通党员身份参加了市政府办党支部开展的主题党日活动,重温了入党誓词,观看了纪录片《中国共产党第一次全国代表大会》,畅谈了学习体会。

给机关党员上党课、参加党支部活动,是贵港市领导带头按照《关于加强贵港市机关党的建设18条工作措施》的要求,自觉践行党章党规,充分发挥领导干部的示范引领作用的两次生动实践。

作为管党建的工作部门、抓政治的政治机关,今年,贵港市直属机关工委根据《关于加强贵港市机关党的建设18条工作措施》,坚持把政治建设摆在首位、把组织建设作为导向、把作风建设作为标杆,不断优化机关党组织和强化党员的示范引领作用,推动全市经济社会高质量发展。

抓牢政治建设 提升机关党组织的领导力

今年10月25日,贵港市机关党的建设工作会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,大力弘扬新时代“四干”新作风,不忘初心、牢记使命,争做“三个表率”,争创“模范机关”。

机关党建如何“走在前、作表率”?如何抓牢机关党组织的政治建设,提升机关党组织的领导力?核心是抓住“关键少数”。为此,贵港市直属机关工委建立了党组织书记“权力清单”“责任清单”和“问题清单”制度,健全完善党建工作述职评议和问责机制,推动各基层党组织从压实党组(党委)、班子成员、党员干部3个方面责任入手,形成齐抓共管、统筹推进的工作格局。同时,抓牢党组织书记教育培训,每年举办2期党组织书记培训班,强化主体责任,提升党建工作水平,树牢“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,做到守土有责、守土尽责。还借助“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基层直通车”三大平台,有效解决“两张皮”问题,达到了“谈出好经验、议出好思路、研出好办法、推出好成果、做出好榜样”的初衷,实现了党建强、发展好的“双赢”目标。

今年3月27日,贵港市供销社邀请中合正信控股有限公司和广西桂鲜生食品有限公司到贵港实地考察。40天后,一个总投资9亿元的年精深加工生鲜肉类食品8万吨项目落户贵港。这样高效优质的招商引资工作是贵港市供销社强力推进“党建引领促发展”大行动的一个缩影。

去年,贵港市供销社在机关党建“四化”建设季度大督查中屡次被扣分,相关负责人被约谈。今年,为抓好党建工作,贵港市供销社实行每周一集中学习制度,把研究党建工作和布置业务工作相结合,以“领导干部带头讲,普通党员轮流讲,邀请专家辅导讲,启发探讨互动讲”的形式,提升党员领导干部政治觉悟和业务水平。同时,制定全年“党建引领促发展”目标任务,以党小组为责任单位组织实施,做到供销社服务的触角伸到哪里,党员的带头作用就体现到哪里,激发了党员干部干事创业热情。

强化组织建设 为机关党组织注入新活力

为强化市直机关党组织建设,今年,根据机构改革撤并,贵港市直机关新成立机关党组织11个、撤消15个。贵港市直属机关工委指导82个机关党组织完成换届工作,调整任命25名党组织书记、副书记。所有机关党委均设立党委办公室,配备有专职党办主任和党务干部,确保了机关党的工作机构、干部配备等更加适应新时代从严治党工作需要。

此外,贵港市直属机关工委征订、发放《中国共产党支部工作条例(试行)》等各类书籍3万多册给各机关党组织,为各机关党员提供学习用书。工委领导及科室负责人深入26个市直机关党组织进行授课解读《条例(试行)》,培训党员2000多人。结合“双随机”调研和年度督查工作,深入81个市直机关党组织重点调研《条例(试行)》执行情况,推动支部标准化、规范化建设。

为祛除形式主义,贵港市直属机关工委取消与管辖的机关党组织签订责任状,围绕精简后的《2019年度市直机关基层党建工作考核指标》进行一次督查。2019年机关党建考核指标由51项降至27项,降幅达52.94%。年内的发文、会议,比去年同期分别减少50%、66%。“为基层松绑减负”给机关党组织注入了新活力,提振了干部精气神。

狠抓示范引领 做好机关党建“领路人”

“一个党支部一面旗帜一个品牌、一个党小组一个特色、一名党员一个榜样”。贵港各市直机关单位以加强“支部标准化、规范化建设”为主线,以作风建设作为标杆,高质量、高起点、严要求开展机关党建示范点创建活动。

贵港市扶贫和水库移民管理局精心打造脱贫攻坚“周末大课堂”,增强了党员干部的业务水平和工作能力。在脱贫攻坚“回头看”专项行动工作中,该局第二党小组克服时间紧、任务重、压力大等困难,深入各县(市、区),组建1.46万人的工作队开展工作,入户核查贫困户97528户,完成进度在全区排名前列,得到自治区的表扬。

贵港市公安局创新推出“书记面对面”现场问效党建工作机制,先后召开了9次主题问效会议,使公安队伍的纪律作风和战斗力持续明显提升。在扫黑除恶专项斗争中,我市公安机关先后开展12次扫黑除恶集中统一收网行动,打掉171个涉黑恶团伙,抓获1128名团伙成员。贵港市2018年度扫黑除恶成效调查成绩排广西第一,公安机关扫黑除恶专项斗争绩效考评位居全区第三,2019年一季度扫黑除恶成效调查成绩排名全区前列。

贵港市商务局以党建为工作抓手,致力于创建服务型机关,不断加强作风建设,提高服务水平,优化营商环境。今年4月11日,该局的党员干部主动上门为13家新能源电动车企业办理对外贸易备案登记,完成全部手续仅用了4个小时,让企业办事从“最多跑一次”到“一次不用跑”,高效的服务受到企业一致好评。

全面过硬的党建工作有力促进了贵港市的中心工作。2018年,贵港市被国务院评为“工业稳增长和转型升级成效明显市”。今年上半年,该市实际利用外资8901万美元,同比增长945%,总量排名自治区第二名,提前超额完成自治区年度任务,完成率排名自治区第一名。今年1-10月,该市规模以上工业总产值增速11.3%,其中规模以上工业增加值增长15.1%,全区排名第二;固定资产投资总额增长11.5%,总量由2015年的排名全区第十提升到第四;财政收入109.89亿元,同比增长23.9%。

党旗飘扬,风帆正劲!贵港市直机关各级党组织正以机构改革为新起点,不断提升政治站位,用成果检验机关党的建设成效,推动全市经济社会高质量发展。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!