市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

主题教育成效好 机关党建增效高

“眼睛盯着问题看,思路跟着问题走。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,市直机工委坚持问题导向,抓学习、抓调研、抓检视、抓整改、抓落实,把学习教育成效体现在推动基层党建智能化、标准化、集约化的行动中,实现机关党建提质增效。

一是研发“党建智能指导员”系统,实现党建 “人机互动”智能化

“融合党建怎么抓?‘三会一课’怎么搞?党建知识找谁问?”在主题教育活动调查研究阶段,基层党务干部纷纷反映,“提问难”“解惑难”是困扰基层党建的重要问题,迫切需要 “一问就能答,一说解难题”的“随身解惑指导员”助力基层党建。市直机关有800多个基层党支部近5000名党务干部,“提问难”“解惑难”问题影响到日常工作效能。“党建智能指导员”是机关工委创新机关党建内容、实现“智能党建”的核心,也是机关工委破解基层专兼职党务干部“提问难”“解惑难”的关键抓手,它借助语音识别和大数据技术,实现人机互动即时对话功能和信息内容的双录入、双输出。各级专兼职党务干部、广大党员利用手机或者PC设备可随时随地不受限制地提问、求解,所有新问题能自动采集,分类整理,绑定答案。“党建智能指导员”就是党务干部的随身知识宝典,将有效缓解基层党务干部“提问难”“解惑难”的不利局面,为机关党建提质增效提供新的助力。

二是研发台账管理系统,实现党内政治生活信息采集标准化

党建工作台账是反映基层党建工作质量的可靠信息。主题教育活动中,“‘三会一课’台账怎么记?‘主题党日’活动资料如何保存才有效?”等问题也是党员干部反映较多的党务实践问题。基层党组织虽然有统一的党务活动记录本,但缺乏统一记录标准。市纪委监委、市直机关工委在多次党建工作抽查中也发现,基层党组织存在党内政治生活记录不全、不规范、不标准问题,一些基层党组织甚至存在“三会一课”记录造假现象。为严格机关党内政治生活,机关工委建立起“党内政治生活台账管理系统”,支持手机端、PC端的双录入,提供标准的信息采集界面,针对“三会一课”“主题党日”等党内组织活动,采集开展活动的时间、地点、参与人、活动内容、签到表、活动照片以及和活动有关的通知、文件、表格等信息,实现录入标准、录入途径、录入时限的“三统一”,每月(季度)定期发布信息采集情况,做到了基层党组织党内政治生活管理的信息化、标准化和规范化。

三是建立企业号实现“3合1”,推动基层减负增效集约化

信息化建设初期,为加大机关党建宣传力度,扩大市直机关党建受众和影响力,机关工委设立了“柳州机关党建”订阅号、“柳州市直属机关工会”订阅号、“柳州市直属机关工会”服务号3个微信公众号,通过分类指导、点对点宣传、集中发布的形式,形成了机关党员共议党建的良好氛围,但公众号多导致政出多门不统一、党员反复关注增麻烦、信息分散不一致的问题也日益凸显,在主题教育活动中,基层党员干部呼唤精兵简政、减负增效。机关工委化繁为简出实招,新建“柳州机关党建”企业号,撤销“柳州机关党建”订阅号、“柳州市直属机关工会”订阅号、“柳州市直属机关工会”服务号3个微信公众号,在内容整合、功能升级的同时,实现党建信息化管理的集约化。同时,针对机关党员反映的“四联双报到”数据多头报送问题,机关工委也决定予以一并撤销,切切实实把习近平总书记关于为基层减负的指示精神落到具体工作中。

 

 

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!