机关党建研究动态

党的思想理论战线再添生力军 《机关党建研究》正式更名发行

中国共产党新闻网北京1月14日电 习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上深刻指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。习近平总书记的豪迈预言召唤着理论工作者立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,标志着一个思想理论时代的来临。

辞旧迎新之际,《中直党建》杂志正式更名为《机关党建研究》,成为党的思想理论战线的一支生力军。这是中央和国家机关工委从推进党的建设新的伟大工程战略全局出发,以加强党的理论研究和理论宣传为着力点,助推机关党建质量提升的重大改革举措,是送给中央和国家机关各级党组织和广大党员干部的一份特殊礼物。

创刊于1994年的《中直党建》杂志,由江泽民同志题写刊名。作为原中央直属机关工委的机关刊,伴随着机关党建事业的发展,走过了25年不平凡的发展历程。习近平、胡锦涛等中央领导同志都曾为杂志撰稿。去年3月杂志出刊300期,中央政治局委员、中央书记处书记丁薛祥作出重要批示,对杂志的办刊工作予以充分肯定、寄予殷切期望。

更名后的《机关党建研究》将转型为理论型、研究型、学习型的党刊。作为指导新时代中央和国家机关党建工作的重要思想理论阵地,《机关党建研究》杂志将牢牢把握党刊姓党原则,紧紧围绕中央和国家机关工委的中心工作,以理论视角集中反映机关党建的新实践、新经验,在理论之思与实践之问上作好时代问答的大文章,努力做宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵、引领机关党建理论研究和创新发展的主力军、推动机关党的理论宣传改革创新的开拓者。

刚刚出版的2019年第1期《机关党建研究》杂志首发了丁薛祥同志的署名文章《把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员》。刊发了最高人民法院党组书记、院长周强同志阐释深入学习贯彻习近平总书记关于社会公平正义的重要论述、坚持严格公正司法、推动法治中国建设的理论文章。还刊发了青海省委书记王建军谈解决形式主义官僚主义问题的文章,科技部党组书记、部长王志刚谈坚持和加强党对科技工作全面领导的文章,海关总署党组书记、署长倪岳峰谈以政治建设为统领、扎实推进“五关”建设的文章,中央纪委国家监委办公厅总结改革开放以来纪检监察体制改革历程和经验的文章,中宣部机关党委、上海市级机关工委、宁波市直工委等单位关于加强机关党的政治建设的理论研究成果等内容。此外,杂志开辟的党课园地、党建史话、经典品读、思想漫谈等栏目也都有精彩的内容呈现。

《机关党建研究》采用大16开本,64页,彩色印刷,整体风格简洁明了、疏朗大气。部分学术性较强的文章还列出摘要、关键词及参考文献,以帮助读者拓展阅读深度和广度。作为党的思想理论战线的一支新锐,值得关注。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!