优秀研究成果荟萃

贵港市供销社机关党委实施党建引领促发展担当实干谱新篇

2019年,贵港市供销社机关党委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实落实中央、自治区以及市委关于深化综合改革和实施乡村振兴战略部署精神,聚焦全面从严治党要求,紧紧围绕党建要求、工作大局和基层党建重点任务,深度融合党建和业务工作,强力推进“党建引领促发展”大行动,明确目标,落实责任,为将供销社综合改革引向深入,进一步提升服务乡村振兴战略能力提供了坚强的政治保障、思想保证和精神动力。

a.抓思想教育,强化政治理论武,装凝聚党建工作合力

贵港市供销社机关党委始终突出学懂弄通做实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保新思想入脑入心。首先,坚持周一学习制度。今年以来组织党员理论学习15次,领导干部上党课3次、党组理论学习中心组学习2 次,学习《宪法》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等法规党纪10部,观看警示教育影片3 部。其次,开展“解放思想勇担当、改革创新善作为、开启壮美新征程”大讨论活动和全员大培训各1次。再次,组织党员干部撰写学习心得51篇。通过系统深入的学习、动员,促使系统各级党员干部适应新时代、落实新部署、实现新目标的政治觉悟不断提高,抓“党建引领促发展”已达成共识。

b.抓组织建设,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力

2月份,贵港市供销社机关党委下属的机关党支部、总公司党支部均召开党员大会增补支部委员,支部委员都由5人增加到7人,进一步选优配强党支部班子力量和提升基层党支部战斗力。根据工作需要和业务特点,市供销社对这两个党支部党小组进行优化设置,明确各党小组工作职责。机关党支部优化设置了6个党小组,即党办党小组,负责带领机关党委办公室完成党务、绩效、信息宣传等工作;人教党小组,负责带领人事教育科、财会资产科和市直企业服务组完成从事考核、职工教育、纪检监察、财务资产监管以及指导直属企业推进基层组织建设等工作;合经党小组,负责带领合作指导科、经济发展与改革科完成扶贫、新服务拓展、新平台建设等工作;港北办党小组,负责带领港北办事处、港北服务组、绩效办完成年度各项工作,指导港北基层社完成年度工作任务;港南办党小组,带领港南办事处、监事会办公室(审计科)、港南服务组、项目办完成年度招商引资、项目建设、审计等工作,指导港南基层社完成年度工作任务;覃塘办党小组,负责带领覃塘办事处、覃塘服务组完成覃塘基层社年度工作。总公司党支部优化设置了4个党小组,即贵荷投资党小组,负责项目投资建设;惠合农业服务党小组,负责开拓土地托管、农村电子商务、保险、快递等新兴为农服务业务;企业管理党小组,负责全系统直管企业资产管理、企业财务集中核算管理和对外服务等工作;农资公司党小组,负责组织各直属公司开展经营服务业务。

c.抓任务落实,推动供销社各项工作高质量开展

年初,贵港市供销社机关党委研究制定了2019年“党建引领促发展”目标任务一览表,全年全市供销系统包括党建在内的工作任务共6大项22小项。每项工作按照“四个明确”组织实施,即明确年度目标任务、明确完成时限、明确工作措施、明确责任单位,全部工作任务上墙,定期红黑榜通报。全部工作在党支部的统筹领导下,以党小组为责任单位组织实施,即年度各项工作由党小组组长带领本组党员及相关科室、服务组的干部职工实施完成,做到供销社服务的触角伸到哪里,党员的带头作用就体现到哪里。如在处理东龙供销社红粉厂土地纠纷中,覃塘办党小组多次深入一线了解情况,积极对接协调当地党委政府通过法律途径处理当地居民非法侵占供销社资产问题,促进项目建设顺利开展。

d.抓绩效考评,激发党员干部干事创业热情

为贯彻落实好市委、市政府和上级社的工作部署,促进工作作风转变,激发干部职工干事创业积极性、主动性,提高服务效率,力促供销合作社综合改革推向纵深,全面完成2019年各项工作任务,结合上级党建工作部署和要求,贵港市供销社机关党委制定下发了《2019年度机关绩效考核管理办法》及《贵港市供销社2019年“党建引领促发展”目标任务绩效考评办法》等绩效考评管理举措,对机关党支部按照星级管理要求,实行每季度考核与年终综合考评相结合的办法,机关党员、干部职工填写季度考核与年终考核内容完成情况表,由党委(党组)组织综合评定,按50%、30%、10%、10%分别评出一、二、三、四等级;年终成立考评领导小组,对每个党员、干部职工进行综合考评,确定、发放年终二次分配奖励金等级。企业考评以企业党支部或党小组为考评主体,年初各企业党支部与市供销社机关党组(党委)签订责任状,年终考核领导小组组织验收。重点对企业党建工作、党风廉政建设、意识形态、招商引资、脱贫攻坚、服务乡村振兴、发展合作经济组织、项目建设、基层社建设、农业生产性和社会化服务、拓展新兴服务、强化企业管理、临时性重大工作等工作任务完成情况进行考评,企业党支部或党小组的绩效分数即为该企业全年工作的绩效分数。企业党支部绩效考评结果既是发放企业管理人员绩效工资依据,又是评先评优和选人用人的重要依据。通过全面实施绩效考评管理举措,真正体现现多劳多得,少劳少得,有效激发党员干部干事创业热情。

2019年以来,贵港市供销社机关党委坚持党建引领,抓思想教育、抓队伍建设、抓任务落实、抓制度完善,充分发挥党组织的政治引领作用,通过打造战斗堡垒、健全制度等有效措施,全力推进供销社各项决策、措施落到实处、务求实效,为深化供销社综合改革,助推乡村振兴战略奠定坚实基础。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!