优秀研究成果荟萃

“中美贸易战”的学术“真空”与对策研究

2018年6月15日,第一场“中美贸易战”以来,全国人民在党中央、国务院的统一领导下,万众一心,众志成城,取得了阶段性战绩。但是,由于先前在此方面缺乏研究,使得2019年5月10日,第二场“中美贸易战”来临之际,理论上牵引乏力,行为上步伐失措,给经贸工作带来一定的影响。

一、学术上的真空现象

(一)重“有”轻“无”。在“处突、反恐”等有形的处置突发事件上,我们通常研究得比较多,方案齐全,经验丰富。但是,对无形的、没有硝烟的“中美贸易战”,我们却研究得甚少。忽视了“中美贸易战”对于民族生存、国家发展、人民幸福可能产生的威胁和破坏。尽管很多人也明白,比如“物价上涨、通货膨胀”等经济的袭击非常可怕,但是,总觉得对这种类似问题的研究价值不高,紧迫性不强,以至于当真的第二场“中美贸易战”突袭而来之际,如何确保自身安全和中心任务的完成,一时不知何以应对。

(二)重“近”轻“远”。应该说,绝大部分的同志对学术研究是比较重视的,特别是不少领导在工作之余,还挤出时间笔耕不止,但仍有一些同志对此心存偏见。有的把学术研究看成高不可攀的东西;有的把它看成“秀才”们的专利;有的即使研究了,也缺乏长远的眼光,喜欢去研究别人研究的领域,不愿去研究尚未开发的新天地。究其原因是多方面的,有的确实因为工作很忙没时间往深里钻;有的受利益驱动的影响;有的则是为了完成上级的任务。古人云:“没有远虑,必有近忧”,这种 重“近”轻“远”的现象,为“中美贸易战”近忧开了绿灯。

(三)重“上”轻“下”。近年来,各级机关工委除了上级指派的专题研究项目外,学术研究往往停留在实践到认识的“首篇文章”,而忽视了再实践,再认识的“次篇文章”,由于这一倾向的影响,致使在第二场“中美贸易战”前期,尽管也有几篇如何应对“中美贸易战”影响的争鸣,但也仅仅停留在新闻发布、专家访谈、网络传播上面,甚至连报刊杂志也很鲜见,没有引起各级机关工委的足够重视。  

二、采取的主要对策

(一)要高度重视应对“中美贸易战”的学术研究。近年来,我国在高科技领域高速发展、扶贫攻坚战中快速脱贫,这与党中央、国务院比以往都更重视这些工作有着密切关系。但是,要想“中美贸易战”达到高度重视,机关工委至少在这三个方面下功夫:一要列入重要日程。要把这项工作列入重要议事日程,把它看成“处突、反恐”二项经常性工作同等重要的经常性工作; 二要建立健全组织。机关工委要建立“中美贸易战”专门的学术研究机构,形成党组统揽,部门合力,领导亲抓,全员参与的大学术氛围;三是建立奖惩机制。要审视评估学术论文视角和标准,即“热点、焦点”问题;要重奖在“中美贸易战”有显著研究成果者。对哪些在“中美贸易战”时期,怕动脑筋,被动应战,消极应付单位个人要给予警告或惩处。以此来促进“中美贸易战”学术领域的百花齐放,催发先进理论百舸争流。

(二)要大力做好应对“中美贸易战”的首篇文章。首篇文章的主要任务是集体讨论、群策群力地拿出应对“中美贸易战”的对策,并具体转化为实际工作的有效机制。机关工委主要任务要在宣传中下功夫;业务部门主要任务要在企业服务中下功夫;政策研究部门主要任务就是要群策群力地找到对症下药的良方来,使中美经贸摩擦的影响得到扼制。不仅如此,各个部门还要从经济战略、社会稳定的层面来审视“中美贸易战”对我国的影响,将“中美贸易战”与国家安全和经济发展有机结合在一起。

(三)要切实做好应对“中美贸易战”的次篇文章。做好次篇文章,就是要用学术研究成果指导企业防控“中美贸易战”工作。一是执行上级的指示。要按照党中央、国务院有关指示去应对。最近,国务院发布了《关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率的公告》,我们要站在习近平新时代中国特色社会主义思想这个高度来不折不扣地加以执行。二是建立健全方案。要从情况判断、基本任务、处置方法、协同要求、指挥机构编成等贴近实战的设想,使各级党委、政府部门在应对和处置时有案可循,掌握主动。三是加强贸易战教育。通过教育使人民明白“中美贸易战”是一场持久战,只要我们有耐心,办好自己的事,以时间换空间,注重反制的精准性,不但能化解危机,还能实现新的战略突破,比如2018年第一场“中美贸易战”,我们始终保持高度警惕,既有防范风险的先手,也有应对和化解风险挑战的高招,打出了化险为夷、转危为机的战略主动战。同时,我们不要偏听偏信,道听途说,要坚信在党和政府坚强领导下,我们一定能打赢第二场“中美贸易战”这一战役。四是抓牢中心工作。要使同志们明白,虽然当前打赢“中美贸易战”是重中之重,但是发展经济是我们各级党委、政府的中心工作,一刻也不能放松,比如在招商引资方面,能大就不能小、能快就不能慢,切实做到打赢“中美贸易战”和发展经济中心工作双赢。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!