反腐倡廉
您现在的位置:广西机关党建网 >> 反腐倡廉

自治区纪委监委领导班子开展专题研讨暨理论学习中心组专题学习

自治区纪委监委领导班子开展专题研讨暨理论学习中心组专题学习——
传承红色基因  勇担职责使命
推动新时代纪检监察工作高质量发展


  自治区纪委监委领导班子开展专题研讨暨理论学习中心组专题学习

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持专题学习会(摄影 梁俊)

 

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,6月13日,自治区纪委监委领导班子开展“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨暨理论学习中心组2019年第2次专题学习。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并作总结讲话。主题教育自治区第一巡回指导组组长谢志刚到会指导。


  中心组成员深入学习习近平总书记在主题教育工作会议、纪念红军长征胜利80周年大会、视察江西时的重要讲话精神等,观看广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,并紧扣学习主题、结合工作实际依次发言。大家一致表示,红色基因是我们永远不能忘记的根和魂,把广西的红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,是义不容辞的政治责任、历史责任,也是开展主题教育中最能体现广西特色、彰显八桂风采、振奋全区士气的“自选动作”。要按照党中央的要求和自治区党委部署扎实开展主题教育,从广西的光荣革命传统中汲取营养,把红色基因融入血脉,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、一以贯之坚决做到“两个维护”、一以贯之落实全面从严治党方针要求,认真履行党章和宪法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一体推进“三项改革”,推动纪检监察工作实现高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强的纪律保障。

 

自治区纪委监委领导班子开展专题研讨暨理论学习中心组专题学习

学习会现场(摄影 梁俊)


  会议强调,传承红色基因,勇担职责使命,必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。理想信念是共产党人的精神支柱、政治灵魂。走好新时代长征路,必须自觉从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等红色基因中汲取养分,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对标对表革命先辈对马克思主义的坚定信仰和敢于斗争、不怕牺牲的崇高品格,时刻检视自己,始终保持政治定力,矢志不渝做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,引导广大纪检监察干部群众感党恩、听党话、跟党走,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。自治区纪委监委领导班子在主题教育中要为全区纪检监察机关发挥好示范带动作用,自觉用科学理论武装头脑,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,推动广大纪检监察干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

 

自治区纪委监委领导班子开展专题研讨暨理论学习中心组专题学习

自治区纪委监委领导班子在观看广西革命历史题材记录片《红色传奇》(摄影 梁俊)


    会议强调,传承红色基因,勇担职责使命,必须践行党的宗旨,把群众利益放在第一位。把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就是伟大长征的红色基因。要站在人民立场牢记初心,持之以恒践行党的群众路线,经常深入基层、深入群众,广泛听取意见建议,自觉接受群众批评监督,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,让人民共享壮美广西建设成果,在共圆复兴梦想中有更多获得感、幸福感、安全感。要以真挚的人民情怀滋养初心,时刻把群众利益举过头顶、放在心窝,诚心诚意为群众办实事,尽心竭力解决好损害群众利益的突出问题,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,纪检监察工作就在身边。要坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,不断改进作风,密切与群众的血肉联系,增强人民群众对党的信任和信心,为党长期执政和国家长治久安提供坚强有力的政治保障。


    会议强调,传承红色基因,勇担职责使命,必须敢于直面风险挑战,始终坚守责任担当。革命先辈和红军敢于斗争、不怕困难的精神,在今天仍极具现实意义。纪检监察机关是党和国家自我监督的专责机关,要勇于面对挑战、敢于承担风险,用实干担当担负起党章和宪法赋予的职责使命。要切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和对工作的部署上来,紧扣党中央全面从严治党重大决策部署,更加自觉坚定地做好“两个维护”,积极协助党委推进全面从严治党,解决全面从严治党、反“四风”、反腐败面临的新问题新挑战,加大监督执纪问责和监督调查处置力度,防范化解重大风险,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把反腐败斗争引向深入,保障党中央路线方针政策和重大决策部署的贯彻落实。

 

自治区纪委监委领导班子开展专题研讨暨理论学习中心组专题学习

学习会现场(摄影 梁俊)


    会议强调,传承红色基因,勇担职责使命,必须发扬党的优良传统,始终做到清正廉洁。每个纪检监察干部都要牢记我们党是怎么走过来的、靠什么走到现在,更加自觉地坚持党的优良传统和作风,将红色基因融入血液和灵魂,坚守共产党人的精神家园。要珍视老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵财富,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,谨慎自己的言行,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。牢固树立正确权力观,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,不越雷池、不闯红灯,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,坚决克服特权思想,持之以恒反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义。要保持高尚精神追求,抵住诱惑、管住小节、经受住各种考验,保持良好的品行和形象,永葆忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的政治本色,让党中央放心、人民群众满意。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!