工会之家

区直机关工会工委2019年工作要点

根据2019年区直机关党的建设工作要点和纪检工作要点、自治区总工会2019年工作要点,2019年区直机关工会工委工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。着力提高工会系统党建质量,落实党建带群建制度机制;着力深化工会改革,创新机关工会工作方式方法;着力创新干部职工建功立业载体,立足本职工作开展岗位建功、技能竞赛活动;着力健全服务干部职工体系,完善帮扶生活困难干部职工机制;着力加强机关文化建设,开展丰富多彩的文体活动,营造团结和谐、严肃活泼、积极向上的机关氛围,在建设壮美广西,共圆复兴梦想新征程中贡献新力量。

一、突出政治建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在区直机关工会系统形成生动实践

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中国工会十七大精神作为贯穿全年的工作主线,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引领干部职工听党话、跟党走。组织召开学习十九大精神和中国工会十七大精神学习交流会、劳模座谈会。充分运用广西机关党建网、手机在线服务平台、区直工会微信群、QQ群等做好宣传思想意识形态工作,延伸工作触角,扩大服务面,继续积极协助做好职工转岗安置思想引导工作。结合互联网时代的新要求,协助自治区总工会筹建广西工会app的区直工会板块,积极构建工会网上工作体系,走好网上群众路线,形成网上网下深度融合相互联动的服务职工新格局。加强机关文化阵地建设,在区直机关“职工之家”建设区直机关“职工书屋”。

二、坚持围绕中心服务大局,团结动员机关干部职工在推进我区改革发展大局中再建新功

1.充分发挥先进典型的示范引领作用。开展全国、广西五一劳动奖和工人先锋号的推荐评选表彰工作。评选、宣传一批艰苦创业、岗位成才、自主创新、业绩突出,具有时代特色和区直机关特点的先进集体和个人。将区直机关部分劳模的先进事迹制作成视频,通过广西机关党建网、广西机关党建在线服务平台进行宣传,用先进典型事例和优良品质号召感染干部职工,掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮,增强干部职工主人翁责任感和使命感。

2.举办第四届区直机关职工岗位技能大赛。开展区直机关公文大赛,并推动各单位广泛开展本行业、本系统的技能比武、岗位练兵、技术创新,培育一批叫得响、过得硬、用得上的区直机关岗位能手、技术专家,进一步激发广大机关干部职工的劳动热情和创造力。

3.凝聚推动改革发展的强大正能量。以喜迎新中国成立70周年为契机,联合区直文联开展征文、摄影、书画大赛等活动,引领区直机关干部职工积极支持参与和推动我区改革发展,营造良好社会氛围。

三、进一步完善机制,努力提高服务干部职工的能力和水平

4.深入开展建家活动。按照“会、站、家”一体化思路,丰富建家活动的内容、形式和载体,加强对基层工会职工之家建设的指导。进一步深化“片区职工之家”创建工作,加强对桃源片区、金湖片区职工之家工作的指导,推动民主片区、东葛片区职工之家的创建工作,进一步发挥 “职工之家”服务干部职工的作用。

5.扎实做好帮扶关爱活动。指导区直机关各级工会为困难职工建档立卡,分类帮扶,持续深入开展困难职工帮扶、元旦春节送温暖、金秋助学等工会品牌活动。做好劳模的困难补助、疗休养和体检等服务劳模工作。今年,自治区总工会分配给区直机关工会工委一线职工疗休养440个名额,计划分六批组织一线职工赴区内和区外开展疗休养。同时,密切关注干部职工对美好生活向往的各种需求,加强服务,增强干部职工对工会组织的归属感和认同感。

6.积极开展体育活动。举办2019年区直机关第三十三届“迎春杯”桥牌赛和2019年广西区直机关第十五届门球赛,推动“片区职工之家”开展各类球类比赛,丰富干部职工业余生活,促进干部职工身心健康,推进和谐机关建设。

7.做好新常态下职工维权工作。不断加强法治建设和完善民主管理机制,贯彻落实《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国工会法》,维护干部职工休假、学习培训、生活福利、女职工权益等方面的合法权益。

四、落实新时代全面从严治党要求,进一步加强机关工会建设

8.依法健全和规范基层工会组织。深入贯彻落实中华全国总工会《机关工会工作暂行条例》,按照“六有”要求,进一步推进工会规范化建设。今年区直机关工会工委将进行机构改革,将区直机关工会工作委员会改为区直机关工会委员会,由任命制改为选举制。指导基层工会按时换届,配强、配齐、配优工会班子。进一步加强工会基础工作,指导基层工会做好工会法人资格登记、变更和年度基层工会情况调查等工作。进一步建立健全工会会员、资产登记台账。

9.加强机关工会干部队伍建设。举办区直机关工会干部培训班和工会财务、经审人员培训班,提升工会干部的综合素质和业务能力。继续实施“1+1素质行动计划”,开展关于公文写作、文学鉴赏、养生知识等贴近职工工作生活需求的讲座,不断提升引领职工、服务职工、促进发展的能力。

10.加强工会财务和经审工作。严格执行工会财务管理和经审工作的法律法规和规章制度,按照自治区总工会十二届八次全委会确定的经审工作目标任务,开展对基层工会经费2018年决算和2019年预算的审批工作。继续开展对区直机关基层工会经费的审计工作。进一步规范基层工会财务管理,督促指导基层工会收好管好用好工会经费。

11.加强廉政建设和作风建设。严格执行《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,中央八项规定精神和自治区有关实施意见,严格落实“十个严禁”要求,坚决纠正“四风”等方面存在的问题。抓好廉政风险点防控,严格评比表彰、帮扶济困工作程序,严防权力寻租,规范工会经费支出,使工会干部真正成为广大干部职工看得见、信得过、靠得住的“娘家人”。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!