团旗飘飘

非遗民俗体验,领略传统文化

广西民俗文化丰富多彩,融汇百家,是中华民族宝贵的物质和精神财富。12月25日,广西国际商务职业技术学院团委成功举办了“对话梦想”系列活动——“我们的广西”非遗文化体验分享会。全院各个少数民族的同学齐聚一堂,共同体验广西非遗文化的独特魅力,上了一堂有意义的民俗文化课。

在图书馆一楼,学生代表上台介绍自己家乡的民俗文化和特产。同学们不仅感受了壮乡山歌的悦耳动听,还欣赏了枫叶、紫兰藤等染五色糯米饭的植物,以及五彩斑斓、造型别致的五色糯米饭和艾叶馍、桂林灌阳油茶等美食,现场一片欢声笑语。

五色糯米就能拼出一幅梳着五彩绣球发型、身着壮族服饰的女子的画作。广西壮族自治区非物质文化遗产五色糯米饭传承基地“五彩壮乡”成员甘玲说,这叫点米成画,是用糯米饭一粒粒拼起来的,具有独特的艺术魅力。

大一学生小周带来了家乡的特产桂林灌阳油茶。“把糯米蒸熟后晒干,用香菇、八角、茶叶等熬汤,在汤里倒入炒好的花生、煮熟的绿豆、晒干的糯米饭等,就变成香喷喷的灌阳油茶。”同学们现场品尝后都赞不绝口,小周认为这是对家乡文化的传承。

为了让五色糯米饭的手工艺得以传承,活动特别邀请五色糯米饭非遗民俗文化传承人潘红华到活动现场演示五色糯米饭的制作工艺,并仔细介绍了五色糯米饭的制作方法,包括选植物、糯米及染色、蒸煮全套流程。手工制作五色糯米饭、艾叶馍等非常受同学们欢迎,他们三人一组,用半个小时分别拼五色糯米饭造型、做艾叶馍等,看看谁的手艺最赞。在体验的过程中,同学们对民俗文化有了全新的认识。

本次活动是该学院团委“对话梦想”系列活动的最后一期,此前该学院团委多次进行非遗民族文化的活动,但让学生们这么亲近并体验民俗文化还是第一次。学院副院长卿臻教授表示,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以文化人、以文育人,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,开展“优秀文化进校园”“对话梦想”系列活动“中华经典诵读””等文化建设活动,引导师生走近高雅艺术、非物质文化、民族民间优秀文化中。此次分享会让学生们在现场学习制作彩色糯米饭、进行打油茶等欢快有趣的非遗文化体验,目的是为了提高学生们的非物质文化遗产保护和传承意识。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!