区直资讯
您现在的位置:广西机关党建网 >> 区直资讯

自治区档案馆召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨会

4月30日,自治区档案馆召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于“解放思想”“改革开放”“担当实干”的重要论述,学习贯彻鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神和黄伟京同志在自治区党委办公厅“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨会上的讲话精神,围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”谈思想、提建议、出点子,共同研究贯彻落实措施。自治区档案馆馆长黎富文主持研讨会并讲话,副处级以上干部参加会议。

黎富文指出,要深刻认识到,“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”是对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面系统贯彻,是为当前和今后一段时期我区经济社会高质量发展量身定做的精准指导,是当前我区发展形势的迫切需要,是推动我区档案事业发展的现实需要,要深入学习领会这一重大决策部署的重要指导意义,切实增强自觉性主动性。

黎富文说,档案馆事业随着经济社会发展不断进步,现在我们的设施设备、工作条件、队伍素质等,都是成立以来最好的。但是我区档案事业发展上还存在不少问题和弱项,不仅在基础业务上存在短板,在创新性工作上也有不足,无论是对标对表国家档案局业务建设评价标准,还是对标对表其他兄弟省市档案馆、对标对表人民群众对档案工作的期待和要求,我们都存在不小的差距和不足。存在种种差距和不足,最根本的是解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的差距。解放思想不够,导致观念陈旧、思想保守、行动迟缓,打不开工作思路,想不出解决办法,抓不住发展机遇。改革创新不够,导致因循守旧、默守陈规,不求有功、但求无过,对一些长期制约发展的存在问题不能及时有效解决,导致问题积累、困难增大。扩大开放不够,导致学习意识不强、开放意识不足,导致自我封闭、盲目乐观,不能及时跟上日新月异的发展形势,缺乏锐意进取的动力和活力。担当实干不够,导致责任无法落实,工作拖延滞后,许多事情议而不决、决而不行、行而无果。

黎富文表示,要按照鹿心社书记的指示要求,通过深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”学习讨论,做到“六破六立”,在深入查摆整改问题漏洞的基础上,进一步解放思想、更新观念,认清形势、大胆创新,积极拓展档案资源建设的新空间,重点抓好建档工作全面覆盖、档案征集收集、档案资源科学整合等工作,抓好档案资源建设;积极开拓档案资源开发利用新领域,推进档案编研、档案宣传、档案文化建设等工作,以各种新形式新渠道开发档案资源,充分发挥档案资政育人的独特作用,抓好档案利用体系建设;积极探索档案安全体系建设新方法,有效应对新形势下档案安全挑战新挑战,抓好档案安全;扩大对外开放,深化与东盟国家档案部门的交流合作,聚焦党委政府重点工作,创新做好服务,抓好服务经济社会发展大局各项工作。切实履行好档案保管利用职能,充分发挥好5项基本功能,不断提升服务质量和水平,为全区发展大局做出更大贡献。

黎富文强调,要切实贯彻落实鹿心社书记的指示要求,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,贯彻落实自治区党委激励新时代新担当新作为“1+6”文件,在全馆上下形成担当实干的浓厚氛围。要结合贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”,完善制度机制,做好定岗定责定员工作,理顺处室职能,明确岗位责任分工,配齐配强各处室工作人员,搭建担当实干的舞台。扎实做好干部“选用管育”工作,建立科学有效的干部考核评价机制,大力提拔使用敢为人先、敢于担当、敢争上游的干部,强化激励担当实干的鲜明导向。全馆干部职工要以饱满的工作热情、强烈的使命担当,在自己的工作岗位上勇于担当、敢于负责,锐意进取、奋发有为,把好自己的关口、守好自己的责任田,为推动贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”、实现档案馆事业高质量发展做出更大贡献。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!