区直资讯
您现在的位置:广西机关党建网 >> 区直资讯

自治区生态环境厅深入开展解放思想大讨论 扎实推动经济社会高质量发展

自治区生态环境厅采取多举措大力推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动,进一步统一认识、查找短板、理清思路、激励士气,取得了初步成效。

一是持续深入抓学习,营造解放思想的浓厚氛围。2019年3月下旬开始,我厅采取传达学习、专题讨论、办班培训、党课辅导、举办讲座等多种方式,区分层次、突出重点、广泛动员,深入学习领会自治区党委书记鹿心社讲话精神,真正解放思想、武装头脑、推动工作。4月1日,我厅召开厅党组会,组织党组成员原原本本学习鹿心社书记的讲话,抓住“关键少数”,推动学习落实;4月2日,我厅以厅党组理论学习中心组集中学习的方式,传达学习鹿心社书记讲话精神,部署开展“思想再解放”大讨论活动。按照自治区党委办公厅印发的讨论实施方案,厅党组和各党支部层层制定讨论活动方案,以处级以上党员干部为重点,落实“四个一”要求,即党组(支部)书记上一次党课,党组(支部)开展一次专题讨论,处级以上党员干部撰写一篇心得体会、制定一份整改措施。4月9日至13日,我厅在百色干部学院组织厅机关和直属单位党支部理论学习骨干集中培训,开展解放思想大讨论。4月29日,我厅召开全厅干部职工大会,厅党组书记、厅长檀庆瑞以上党课的形式,交流学习鹿心社书记讲话精神的心得和参加自治区党政代表团赴贵州重庆四川学习考察的体会,剖析我厅在“六破六立”方面存在的问题和不足,动员全厅干部职工进一步解放思想、担当实干。5月9日,我厅邀请江西干部学院专家为全区生态环境系统干部职工开展“不忘初心、牢记使命,‘读家书·谈家风’”专题讲座,用革命前辈的感人事迹,激励广大干部职工担当实干、奋发有为。此外,厅党组还召开专题会议,围绕“学习、团结、用人、作风、廉洁”,在成为“志同道合的同志、信任谅解的知己、干部成长的熔炉、真抓实干的楷模、严于律己的表率”上持续发力,进一步加强党组班子自身建设,推进全面建设走在前。讨论活动开展以来,厅党组(支部)书记上党课19人次,处级干部踊跃发言,干部职工畅谈体会,在全厅上下营造起解放思想的浓厚氛围。

二是坚持问题导向破难题,完善工作创新的制度措施。我厅在讨论活动中,大家对标对表鹿心社书记针对“思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大”指出的问题,对号入座,自我画像,反思差距和不足,制定解放思想、担当实干的改进措施。当前,我区污染防治攻坚进入决战决胜的关键时期,厅党组深入剖析认为,我区污染治理进入结构调整、源头防治的“深水区”,局部地区、个别领域生态环境问题敏感而突出,环境安全防范更迫切更艰巨,中央环境保护督察及“回头看”问题整改任务繁重,机构改革和环保机构垂直管理体制改革对履职尽责带来全新挑战。讨论活动中,大家围绕这些新情况新考验,对照鹿心社书记“六破六立”的要求,深刻反思中央环境保护督察及“回头看”指出问题,群策群力、集思广益,一致认为必须抓紧探索建立完善8项制度。一是夯实党委政府双责制。“党政同责”不能只当口号喊、写在文件材料上,必须体现到专题研究和督促落实的具体工作,传导压实生态环境保护责任。二是启动有关部门评估制。制定生态环境保护责任清单,对管发展、管生产、管行业的部门履行“一岗双责”情况开展成效考核评价。三是推进公检法司合作制。健全与公检法司等部门联系合作机制,推动及时查处生态环境破坏问题,提起生态环境损害赔偿公益诉讼。四是建立企业园区信誉制。健全工业园区信誉评价体系,向社会公布排名,增强企业信用观念和信用风险防范意识。五是探索监管执法奖惩制。扭转对环境监管队伍只有追责没有激励、只有问题导向没有成绩导向的被动局面,激励实干担当、严格执法。六是深化环保部门帮扶制。推动“帮企减污”活动往深里抓、实里做,组织专家团队帮助企业解决污染防治难题,助推企业发展壮大。七是实行行政审批承诺制。开辟“绿色通道”服务重大建设项目,大幅优化行政审批流程,公开承诺限时办结项目环评审批。八是加强社会公众链接制。健全生态环保信息强制性披露制度,完善公众监督举报反馈机制,切实保障公众的知情权、监督权,鼓励人人参与生态环境保护。

三是改进作风固成效,全力服务经济高质量发展。我厅全厅上下坚持学改结合,围绕推进我区经济高质量发展,攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路。我区生态环境保持稳定并位居全国前列,但北部湾沿海城市生态环境问题日益明显,固体废物环境问题比较突出,制约着我区经济高质量发展。我厅开展深入分析原因,提出加强综合治理的工作建议,提请自治区党委、政府专题研究解决,为经济高质量发展腾出环境容量。为进一步优化营商环境,我厅派出3个工作组分赴14市与当地政府、有关部门和单位业主面对面对接,推动项目尽快落地。此外,我厅召开环保服务铝工业发展大会,邀请全区40多家主要铝工业企业、20个相关工业园区负责人对接座谈发展和环境问题,指导铝工业二次创业科学布局,推动铝工业、冶金工业二次创业。深化环评审批“放管服”改革试点,举办全区146家工业园区管委会负责人环评培训班,推进园区规划环评、优化布局、环保基础设施建设。持续开展“帮企减污”系列活动,生态环境部门从“面对面”督企到“肩并肩”帮企,针对区内环保企业普遍存在的融资难、融资贵、渠道窄和治理技术落后等问题,召开自治区节能环保服务业“银企”对接座谈推介会,15家驻桂主要金融机构和62家节能环保企业160名代表参加会议,让双方达成支持共识,促进企业治污,也推动环保产业发展。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!