国内要闻

习近平总书记重要讲话在我区引发强烈反响

同时间赛跑 坚决遏制疫情蔓延势头

——习近平总书记重要讲话在我区引发强烈反响

      ■ 本报记者 梁莹 周红梅 骆万丽 邓盛龙 康安 乔晓莹 蓝永前 潘登 谢永辉 综合报道

中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,习近平总书记在会上的重要讲话和会议作出的决策部署在全区广大干部群众中引起强烈反响。大家表示,坚决贯彻落实党中央决策部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,同时间赛跑,坚决遏制疫情蔓延势头。

生命重于泰山,冲锋在抗“疫”一线

这些天来,广西医科大学第一附属医院感染性疾病科副主任玉艳红坚守在医院发热门诊,休息时还在网上为患者答疑解惑。玉艳红说:“医护人员必须冲在最前线。”

“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。医护人员更要牢记使命,勇担重任。”该院感染性疾病科党支部书记、院党委办公室副主任廖柏明表示。该科室里,有的医护人员坚守在门诊一线,有的主动请战赴鄂驰援,充分体现了党员的先锋模范作用。

在上林县人民医院,感染性疾病科主任覃宇城与他身为护士的爱人第一时间递交请战书,自愿报名加入到疫情防控第一线。“在关键时刻,我们不上谁来上!”在覃宇城夫妇的影响下,科室其他医护人员纷纷主动请缨,在请战书上按下了红手印。

“习近平总书记提出的要求,让我们坚定了战胜疫情的信心和决心。”自治区南溪山医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治组专家韦妍飞说。该院是桂林乃至全广西收治重症新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例较多的医院之一。2月3日,南溪山医院首批4名患者成功治愈出院,使得社会各界深受鼓舞。

截至2月5日,广西已有14例确诊患者治愈出院,其中一名为我区首例新型冠状病毒感染的肺炎重症患者。“多名确诊患者的出院,给我区疫情防控工作提振了信心。”自治区卫生健康委主任廖品琥说。

狠抓防控物资产能恢复和扩张

疫情发生后,自治区工业和信息化厅迅速响应,抽调90余名业务骨干24小时全天候待命,拿出与时间赛跑的“工信速度”,狠抓产能恢复和扩张,在全区疫情防控物资保障工作中赢得先机。

作为我区唯一具有生产一次性医用防护服资质的企业,南宁腾科宝迪生物科技有限公司在接到政府加急订单后迅速恢复生产。“医护人员冲锋在一线不怕牺牲,作为抗疫医疗物资生产企业,我们在后方没有任何理由不全力以赴。”公司总经理雷珍说。 自治区工业和信息化厅副厅长石红艳表示,针对短板和不足,齐心勠力协调调动各方面资源,快审批,促生产,抓采购,强调度,扩张医用口罩、防护服、消杀产品等重点医疗物资的生产保障能力。

努力保持生产生活平稳有序

200多吨新鲜果蔬、3万多盒网红螺蛳粉争分夺秒千里驰援武汉……2月4日,广西第二列果蔬直达冷链专列赴鄂支援。“我们将根据湖北省的市场需求,持续不断开行果蔬物资直达冷链专列,发挥广西的力量。”自治区商务厅厅长蒋连生说,将压实“菜篮子”市长负责制,紧盯全区重要生活必需品生产、库存及货源组织情况,构建完善物流配送体系,建立全区生活物资保障网,确保生活必需品不断档不脱销。

为确保民生物资专列以最快速度到达武汉,铁路部门组织党员突击队做好运输保障,开辟运输“绿色通道”,保证民生物资专列快装快运。“我们将尽己所能,确保防疫物资运输尽快抵达一线。”中国铁路南宁局集团有限公司南宁车务段副段长桑显忠说。

在南宁市,各个社区采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。邕宁区蒲庙镇红星社区党支部书记唐凤已连续数日带着同事们走街串巷,安排基层社区的防控工作。“被居家隔离的群众往往心理压力大,加强沟通很关键。”在采访中,唐凤道出心声。

2月5日一早,南方电网广西北海供电局驻合浦县白沙镇文明村的扶贫工作队员苏胜业就和村支书一起开展疫情防控工作。今年春节,苏胜业留在了扶贫点过年,他们每天都要逐户排查来自疫区的返乡人员,宣传疫情防控知识,引导村民做好自我防护。“作为驻村扶贫工作队员,我们不仅有责任帮助村里防控好疫情,也要保证扶贫成果,让老百姓都过上小康生活。”苏胜业说。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!