通知公告

区直机关2019年精神文明建设工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,自治区直属机关精神文明工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力培育时代新人、弘扬时代新风,着力深化拓展群众性精神文明创建活动,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强大精神动力和丰润道德滋养。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领和政治觉悟

1. 加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步推动广大机关党员干部在学懂弄通做实上下功夫。深入学习《习近平谈治国理政(一卷、二卷)》《习近平中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论读本。广泛开展面向基层的大众化、分众化的理论宣讲。通过各种媒介平台,用通俗易懂的语言宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。用好“学习强国”学习平台,促进区直机关全体党员干部使用平台学习,形成比学赶超局面。

2. 推进区直机关新时代文明实践中心和新时代讲习所建设。深入贯彻落实中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》和自治区党委办公厅关于在全区市、县(市、区)成立“新时代文明实践中心”、在全区乡(镇、街道)、村(社区)创建“新时代讲习所”的工作方案,以“新思想入脑入心”“形势政策入户到人”“先进典型示范引领”“弘扬社会文明风尚”“志愿服务暖心”五大行动为总抓手,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务平台,突出思想建设、价值引导,推进区直机关文明实践、讲习活动深入扎实开展。

二、大力培育和践行社会主义核心价值观

3.组织区直机关开展“全民阅读”活动。通过组织引导区直机关各单位开展领导荐书、诵读演讲、读书分享、读书论坛、知识竞赛、阅读书评等多种形式阅读活动,进一步提升区直机关“全民阅读”活动品牌。区直机关工委将继续举办第四届区直机关“书香机关  阅读圆梦”朗读会。

4.开展扶贫日主题系列活动。围绕扶贫日活动主题,在10月17日扶贫日期间及前后,全面开展系列活动,:坚持扶贫同扶志扶智有机结合,开展扶贫扶志专题活动,完善“三方见面”活动,弘扬“幸福是奋斗出来的”“自力更生”等价值理念;开展自愿扶贫捐款活动、举办“党旗领航  电商扶贫”系列活动、行业部门开展专项特色扶贫活动等,宣传脱贫攻坚相关优惠政策,助力贫困地区特色产品、品牌走出去,深化贫困地区精神文明创建,激活贫困地区干部群众脱贫攻坚内生动力,形成合力,为全面打赢脱贫攻坚战提供强大的精神力量。

三、营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围

5.组织参与庆祝新中国成立70周年主题宣传活动。持续开展形势政策宣传、成就宣传、典型宣传,讲好中国故事、中国共产党故事、改革开放故事、新时代中国特色社会主义故事,突出喜庆热烈、突出家国情怀。通过同升国旗、同唱国歌、重温历史等爱国主义教育活动,激发壮乡儿女的爱国之情、报国之志,不断增强幸福感、获得感,激励区直机关广大党员干部投身新时代中国特色社会主义伟大事业。

6. 广泛开展“我和我的祖国”等主题宣传教育活动。深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,动员广大党员干部追梦逐梦、奋斗圆梦。结合百色起义暨龙州起义90周年,组织开展缅怀革命先烈、“传承红色基因、不忘初心使命”等主题教育活动,激励区直机关干部职工继承革命精神发扬光荣传统,加强对党员领导干部的政治引领和教育引导。

四、扎实推进公民道德建设工程

7.组织开展道德建设先进人物“评树学”活动。做好第七届全国道德模范推荐活动,开展第五届自治区道德模范评选推荐活动和2019年区直机关“身边好人”活动等,大力宣传学习时代楷模、最美人物、身边好人和道德建设等先进人物,充分发挥先进典型的示范引领作用,积极营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,引导区直机关践行社会主义核心价值观、弘扬时代新风尚。

五、大力传承和弘扬中华优秀传统文化

8.组织参加广西第十一届“我邀明月颂中华”诗词诵读比赛。为庆祝新中国成立70周年,通过诗词诵读、抒怀分享,歌颂新中国成立70年来社会经济取得的优异成就,唱响主旋律、弘扬正能量、振奋精气神。

9.深入开展弘扬时代新风行动。倡导科学文明健康的生活方式,宣传科普工作生活、社会交往、人际关系等革命的文明礼仪规范。以春节、清明、端午、中秋等传统节日和广西壮族“三月三”民族节庆活动为契机,组织开展丰富多彩、积极健康的民族民俗文化活动,引导区直机关干部职工在阖家团圆、孝老爱亲中弘扬文明新风。

五、创评结合,动态管理,着力提升区直机关精神文明创建工作水平

10. 做好第十七批自治区文明单位申报、考评、推荐工作。根据自治区文明委的部署,开展第十七批自治区文明单位评选推荐工作以及第一批至第十六批自治区文明单位复核工作,深入推动区直单位机关文化、职工素质、行业风貌建设。

11. 强化文明单位动态管理。开展全国、自治区文明单位暗访抽查,对创建工作实行动态管理,实时更新台账,对创建工作滑坡严重的单位,坚决予以摘牌,防止“牌子到手,创建到头”的现象。针对创建过程中出现的困难、问题及时研究调查,给予有针对性的指导。总结交流文明单位创建经验,巩固提升创建质量和水平。

六、深入推动区直机关志愿服务工作

11. 深入推进志愿服务制度化、常态化。弘扬志愿精神,倡导时代新风,区直机关推进志愿服务组织建设,壮大志愿服务队伍,开展全区2019年学雷锋志愿服务先进典型和全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动。深入推进志愿服务制度化,宣传推广使用全国志愿服务网,与全区统一,进一步规范志愿者注册登记、服务登记等信息管理。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!