宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

自治区党委党校(院)委理论学习中心组召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题学习讨论会

4月28日,我校(院)委理论学习中心组召开2019年第二次学习会,专题学习研讨自治区党委办公厅印发的《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》和鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的重要讲话精神。常务副校(院)长胡建华主持会议并讲话,副校(院)长唐秀玲、李彦明、韦日平、马宁,副巡视员卢家翔,自治区纪委监委驻自治区党委组织部纪检监察组副组长乐其顺,校务委员周敏、李波出席会议。

胡建华指出,各处室和全体教职工要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到自治区党委决策部署上来,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,查摆不足,以解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干引领高质量发展,持续推进全国“一流省级党校(行政学院)”和全区“学习型组织模范单位”建设,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献校(院)力量。

胡建华要求,第一,要强化理论武装。推进与南部战区陆军政治工作部“学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想战略协作”,在主体班学员中继续开展“我为广西发展献一策”活动,发挥好党校在“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论中的重要作用,在《广西日报》整版刊登讨论文章,营造浓厚氛围。第二,要优化教学布局,创新教学载体。邀请部分优秀县委书记、民营企业家、脱贫攻坚先进个人、革命后代等上党校讲堂,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。第三,要加强党性教育,引导教职工担当实干,创新职称评审制度,出台鼓励优惠措施,探索选派教授、副教授等专职教师挂任贫困村党组织第一书记。第四,要坚持开放办学,赴国外宣介治国理政、脱贫攻坚、支部建设和“一带一路”。第五,要加强科研咨政。举办国际学术研讨会。搭建咨政平台,建设新型智库。第六,要创新业务指导,以改革创新精神推进市县级党校同步高质量发展。第七,要全面从严治党。力戒形式主义、官僚主义,进一步规范校(院)委理论学习中心组学习和各处室支部政治理论学习。

胡建华还紧密结合我区实际和调研成果,提出通过强化顶层设计,建立若干个专业产业园区和平台公司,组建中欧农产品加工园区等来推进承接产业转移的建议。

在理论学习中心组学习会上,唐秀玲、李彦明、韦日平、马宁、卢家翔、周敏、李波等同志作了交流发言。唐秀玲指出,破解人才引不进、留不住和科研人员积极性不高等难题,要树立人人皆是人才、人人皆可成才的理念,确立不同类型人才考核标准体系,提高第一次从区外引进的人才待遇,完善科研制度,改革一类事业单位工资制度。李彦明认为,后勤保障服务部门要以“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论为契机,破解制度瓶颈,按照政策要求,完善教职工特别是编外人员激励机制,选树典型,推动校(院)高质量发展。韦日平提出,要在坚持习近平新时代中国特色社会主义思想前提下解放思想,主动向高等院校学习,科学使用、管理科研经费;加大向兄弟党校学习的力度,干部教育培训要与脱贫攻坚、基层党建高度融合,增强教职工办班的积极性,增加办班收入。马宁在剖析标兵渐行渐远、追兵越来越近原因时讲到,这首先是人的问题;针对我校(院)人才引不进、留不住等问题,要引好人才,树立“不求所有、但求所用”的人才观念,培养好人才,创新“导师制”定向培养市县党校(行政院校)骨干教师工作,用好人才,打破教学、教辅壁垒,完善绩效工资激励机制。卢家翔说,要提高解放思想的能力和水平,将容错纠错机制落到实处,敢于突破。周敏谈到,要对“我区改革开放进入深水区,脱贫攻坚进入冲刺期”等形势有清醒认识,做好顶层设计,营造解放思想良好氛围,要以抓铁有痕的决心推动落实。李波提到,实现县级党校高质量发展,要真抓实干,坚持制度先行,为县级党校保驾护航,敢于创新,锐意进取,加大督导。

各处室主要负责人,机关纪委书记,“一带一路”研究院、广西地方立法基地主要负责人参加会议。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!