宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

广西科技厅开展解放思想大讨论活动

为深入学习贯彻习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,深入贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,5月7日,广西科技厅召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动科技创新支撑经济社会高质量发展”专题研讨会,重点围绕当前广西科技创新和科技体制机制改革谈认识、找问题、析原因,进一步理思路、提举措、谋发展,大力推进广西科技创新再提速。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持并讲话。

专题研讨会前,广西科技厅以处室、直属单位或党支部为单位广泛发动、系统学习、认真讨论。专题研讨会上,广西科技厅领导班子各成员,厅机关处室、直属单位负责人结合岗位职责和工作实际,重点围绕如何破解企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”、科研人员积极性不高和人才引不进留不住等问题进行了深入研讨。
曹坤华作总结讲话,他指出,这次大讨论活动是对全区全厅科技工作的一次系统梳理,是对科技事业发展形势的一次理性研判,也是对推进创新驱动实践中各种“疑难杂症”的一次集中会诊,更是对全区科技系统党员干部使命担当精神的一次把脉和检验。总的来看,大讨论活动取得了良好成效,但解放思想永无止境,全厅党员干部要切实“不忘初心,牢记使命”,把大讨论活动作为解放思想的新契机,作为担当实干的新起点和奋发有为的新动力,不断把学习和讨论引向深入,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加具体的发展举措,切实推动科技创新支撑经济社会高质量发展。
曹坤华指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,全国各地纷纷强化创新驱动引领作用,以科技创新重构竞争新优势。近年来,广西科技事业虽然取得了长足进步,但对标对表发达地区,广西科技创新基础仍很弱、底子仍很薄,存在不少突出问题。针对这些问题,全区科技系统要增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,坚持问题导向与目标导向相统一、解放思想与解决实际问题相结合,勇于打破禁锢思想的牢笼、剖析出现问题的实质、拿出解决问题的办法,以实实在在的科技创新成效体现广西科技系统解放思想的程度。
一要“破立”并举,解放思想出实招。强化创新意识,勇于打破条条框框的束缚,善于运用新方法、新模式对发展进行再审视、再认识。强化开放合作意识,放宽眼界、放远目光,在开放合作上下更大功夫、出更实举措。强化敢闯敢干意识,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、科技工作有需求的,只要是别的省份能做、我们自己能定的,就要大胆向前冲,决不能让过时的思想束缚了我们的行动,影响广西科技事业的发展。
二要靶向用药,补齐短板出实招。调动企业开展科技创新积极性,引导企业不断加大研发投入。破解科研和产业发展“两张皮”问题,抓好前端聚焦、中间协同、后端转化,打通科技成果转化“最后一公里”。做好人才工作,全面做好引进人才、本土人才、广西籍人才工作,让各方面人才共同发力推动广西科技事业发展。大力调动科研人员积极性,协调完善利益分配机制,以科研人员积极性的大释放来换取科技支撑产业的大发展。
三要突出重点,与时俱进出实招。全面落实“三百二千”科技创新工程,强化创新驱动,促进产业发展。把创新驱动发展战略作为核心战略来实施,强化服务经济社会的战略支撑。深化体制机制改革,以体制机制的“软优势”弥补资源不足的“硬短板”。加快科技成果转化应用,不断促成科技与经济发展的无缝对接。深化与东盟科技交流合作,深度对接引进国内外科技资源,为产业转型发展提供不竭动力。大力发展民生科技,让科技创新成果更好满足人民对美好生活的需要。
曹坤华强调,空谈误国,实干兴邦。推动科技创新支撑经济社会高质量发展需要科技厅广大党员干部担当实干抓落实,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。要树立正确事业观,增强担当实干的自觉性,勇敢肩负起推进广西科技创新的历史使命;要强化本领恐慌,提高担当实干的真本领,努力成为行业内的“专家里手”;要加大干部队伍建设力度,通过容错纠错壮胆气,宣扬典型树正气,热情关爱提士气,真正树立“有为者有位,吃苦者吃香”的鲜明导向,营造担当实干的良好氛围。
广西科技厅党组成员、副厅长廖文军、钱健、唐咸来、王蓓,副巡视员黎卫红,厅机关、直属单位副处级以上干部参加专题研讨会。

【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!