宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

——凭祥综保区赴龙州开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

在龙州起义即将90周年,“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深化之际,6月13日,广西凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红率管委会全体党员、非公企业党员代表一行31人到龙州起义纪念馆、龙州县上龙乡,瞻仰革命先烈、重走红军线路、感悟红军精神、激发前进动力。

纪念馆里寄哀思,睹物凭吊怀先烈

1930年2月1日,邓小平、李明瑞、俞作豫等革命先辈在龙州领导和发动震惊中外的龙州起义,创建中国红军第八军,成立左江革命委员会,建立左江革命根据地,极大鼓舞中国人民的反帝志气。先辈们用大无畏的精神在中国革命史上书写下不平凡的一页。

管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红整理花圈绶带

集体重温入党誓词

鲜花敬英烈,哀思祭忠魂。龙州起义纪念馆内,管委会干部职工向革命先烈敬献花圈、默哀,王方红整理花圈绶带,全体人员向先辈行三鞠躬礼,现场庄重静穆。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在英雄的纪念浮雕下,在鲜红的党旗前,铿锵有力的宣誓声回响。重温入党誓词是党员干部对自我的回顾,更提醒着大家:党的初心、党员的使命是什么。

仪式由管委会副主任叶盛主持,他号召全体党员干部要铭记英勇的革命历史,继承革命先烈遗志,不忘初心,牢记使命,继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,打赢打好脱贫摘帽攻坚战,决胜全面建成小康社会,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党员干部职工参观龙州起义纪念馆

纪念馆内收藏的相关革命文物、资料,静静地述说着不朽的历史

党员认真学习资料

仪式后,党员干部职工一行参观纪念馆内收藏的大量龙州起义、左江革命根据地及中国红军第八军珍贵的革命文物、资料和打造的模拟场景。历史的巨轮滚滚向前,当年在战场上浴血奋战的英姿也已不在,但革命先烈伟大的革命精神并没有被历史的风尘所掩埋。大家睹物凭吊,感怀历史,追思先烈,穿过九十年的光阴瞻仰革命岁月里老一辈的无私精神。

在纪念馆内上专题党课

龙州党校的老师为大家上了一党生动的党课,深入诠释党的历程、党的初心、党员使命、新时代新要求等课题。交织着崇敬与缅怀的心情,大家纷纷表示,当代中共党员要肩负起党的使命,胸怀理想,坚守岗位,以新时代的创新担当不断开创综保区事业新局面。

山石迢递红军路,今人重走忆征途

重走红军革命路,切身感受征途艰。揣着小袋粗粮干粮、身着红军衣、挎上红军包、礼正红军帽、举起红军旗、唱着红军歌,追寻着先辈们走过的足迹,大家踏上了红军当年走过的路。

重走红军路

路段位于龙州县城西北部 15 公里,上龙乡水陇屯至甫茶屯,旧龙州西北古道重要驿站设于此。古龙州县对外联系交通要道马帮路从水陇起,跨山绵延至新联村甫茶屯(古龙州马帮驿站),往逐卜至保圩、靖西、百色,为龙州通往外省的咽喉要道。1929年间,邓小平、李明瑞等革命者为筹备龙州起义多次经此路往返于龙州与百色之间,并在此召开了水陇平叛会议,为龙州起义奠定了基础。为巩固革命果实,龙州起义后,红八军一纵队经此路分赴大新、靖西剿匪。为纪念龙州起义及革命的艰辛岁月,老百姓将此路称为“红军路”。

一路并非坦途,前夜下过雨,尤泥泞湿滑;行路时天上骄阳悬挂,水气闷蒸。走过浸着水的小泥路,便是狭隘崎岖的山路,石块遍布,杂草丛生,青苔铺洒,枝蔓勾连。高高低低的石块错落地布满沿途山路,在茂密杂草的遮掩下,形成深深浅浅的凹陷。就算漫步走过已人困马乏,当年红军为抢占战机更是挑战和考验。

出发时就明确了行进宗旨:体验红军行军,队伍紧凑不拖时间。一路下来无不汗流浃背,切身体验让大家竞相讲述途中的小插曲、小故事、小温暖。有的同志多次滑倒,一旁的“战友”总有意识地跟在身后随时搀扶;有的同志主动帮体力不支的“战友”背包;有的同志一路温馨提示“这里滑小心”“这里有个暗洞不要踩下去”;有的同志已经很累但为了不掉队坚持不休息…… 全体人员没有出现一丝一毫的畏难情绪,大家坚持着、扶持着一一走过。

经历红军走过的路,才懂红军吃过的苦。大家感叹自己只是在有限的时间内带上粗粮安安全全地走了红军路的一小段,真正的革命征程、革命岁月,行军打仗、对抗敌人、缺食短粮,那是何等的漫长与艰辛。在新的时代,物质生活条件丰富,中共党人更应传承革命先辈的艰苦奋斗精神,在中国特色社会主义道路上继续前进、不懈奋斗。

龙州一行近尾声,红色道路再启程

广西凭祥综合保税区“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动中的龙州之行圆满结束,新时代赋予了红色道路新的意义,作为中共党员,在所感所悟之中,开始新的启程。

通过重温革命历史,切身实地体验红军战士的艰难困苦,大家不仅对红色革命有了更深入的认知,也更明确了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重大意义。在新时代,广西凭祥综合保税区作为沿边开放的前沿地带,更要牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和历史使命,勇当促进对外开放转型升级、实现经济高质量发展的重要先行探路者和探索内陆沿边地区开放发展、跨境合作、兴边富民政策的引导者,做到坚守党的初心,肩负党的使命,在党的红色道路上继续前行。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!