宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

“不忘初心、牢记使命"主题教育 —大检察官的七一专题党课

为纪念中国共产党建党98周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,6月28日下午,自治区检察院党组书记、检察长崔智友为自治区检察院机关全体人员上了一堂题为“不忘初心、牢记使命,走好新时代检察长征路”的专题党课。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”崔智友带领大家回顾党的历史,从人民立场、复兴梦想、大同世界三个维度,加深对中国共产党人的初心和使命的认识。他指出,检察机关的初心和使命就是在中国共产党的绝对领导下,始终坚持以人民为中心,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为满足人民群众对美好生活的需要提供更加丰富、更加优质的法治产品、检察产品。

检察机关和检察人如何才能做到不忘初心、牢记使命?崔智友指出,关键是要贯彻落实好习近平总书记和党中央部署要求,把主题教育抓细抓实,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上取得实实在在的成效。崔智友认为,守初心,一方面要坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面要做公平正义的守护者,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

崔智友说,担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,把党和国家事业与检察事业紧密联系在一起,扎实践行检察机关在服务大局中的政治责任、社会责任和法律责任,找准检察工作与经济社会发展的结合点,充分发挥法律监督职能作用,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法保障。
   “检视问题是开展主题教育的关键一环。”崔智友强调,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新的更高需求,对照政法、检察英模和身边榜样,查找自身政治素质、业务素质和职业道德素质等方面的短板,查找“四大检察”存在的薄弱环节,查找司法办案中存在的突出问题,有的放矢进行整改。

崔智友强调,要狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义,以符合时代要求的司法理念,以实在过硬的工作作风,推进习近平总书记重要指示批示和党中央、自治区党委决策部署在检察机关不折不扣落地落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!