宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

自治区药监局主题教育在“真”“深”上做文章

自治区药监局“不忘初心、牢记使命”主题教育紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合药品安全监管这个最大实际,转变学风、作风,做到两手抓、两不误、两促进,把初心和使命转化为做好药品监管工作的实招和硬招。

一、学习教育突出“真”字,增强教育的自觉性坚定性。将学习教育贯穿全过程是主题教育取得实效的基础。自治区药监局党组坚持学思用结合,知信行统一,做到真学、真信、真用。通过集中学、自己学、现场学、辅导学和交流学,提高思想认识,增强理论武装,为开展好下一阶段主题教育打下良好基础。一是集中学。集中开展读书学习活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话;学习自治区党委鹿心社书记有关讲话和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本,深刻领会思想精髓,准确把握核心要义。二是自己学。各支部把引导督促党员自学摆在突出位置,指导党员制定个人自学计划,采取编制初心教育口袋书和提示卡,利用QQ和学习强国平台进行在线学习交流,确保每天至少读一篇文章、记一次笔记、看一则视频,每周写一点体会,学习环节不掉一人。三是现场学。组织副处级以上党员干部到南宁革命烈士纪念碑,重温入党誓词,让大家感受党的神圣,回顾入党誓词时的庄严承诺和坚定决心,唤醒先进意识,增强党性意识,永葆共产党员的政治本色。四是辅导学。活用“药品监管大讲坛”这个平台,开设“以习近平总书记关于机关党建重要论述为根本遵循以政治建设为统领全面推进机关党的建设再上新台阶”的专题辅导,回答机关党的建设应该做什么、怎么做、为谁做、靠谁做等系列问题,增强政治意识、服务意识、责任意识、奉献意识、自律意识。五是交流学。观看广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,集中收看“永远的初心·黄文秀——八桂楷模发布仪式”电视节目,围绕“守初心、持恒心、强信心”主题开展学习研讨,把学习先事迹与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,将先进典型的的思想品质、奉献精神和爱国情怀转化为开创广西药品安全监管发展新局面的强大动力。

二、调查研究突出“深”字,拿出破解难题的实招硬招。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。但在实际工作中,有的领导干部却忽略调查研究的重要性,习惯于坐在办公室里“遥控指挥”,凭经验看待新生事务,容易导致决策部署脱离实际。自治区药监局党组把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。局党组成员围绕药品安全监管领域存在的问题和群众关注的热点难点问题、围绕如何深化“放管服”改革优化营商环境等当前急需解决的紧迫问题,深入到药品监管的最前沿、深入到问题的核心地带开展调查研究,把情况摸清楚、数据搞准确、规律弄明白。一方面是调查研究挖掘一批热点难点问题。采取“不打招呼、不预先安排路线、不开汇报会、不层层陪同、不增加负担、不扎堆调研,直接深入基层一线,奔赴问题现场”的“六不一直接”方式从解决好企业和群众的操心事、烦心事、揪心事入手,通堵点、疏痛点、消盲点,调研发现企业对规范审批内容掌握不深不透,导致备案材料退回率高;新市场业态缺乏政策法规支持,企业对产品质量控制和报备审批把握难;企业对新政策培训交流需求大;部分便民新业务功能对接不够细致等急需解决的问题。另一方面是拿出问题整改的时间表和数据单。调研组成员俯下身段,深入群众中听民声、察民意,学会站在群众的角度换位思考,对调研发现的问题实行“一问一策”精准解决,做到立行立改、即知即改、真改实改,拿出问题整改的时间表和数据单。现场向企业反馈可以申请启动审批提前介入,解决审批事项退回率高的办法告知等破解企业发展的实招新招。局党组成员召集相关业务处室集中研究调研成果,争取按照时间表做好调研成果转化应用,把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果,破解影响和制约药品安全监管发展存在的问题和短板。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!