组织工作
您现在的位置:广西机关党建网 >> 组织工作

区直机关组织生活案例展示 自治区党委政研室(改革办、农办)机关党委 让党员干部在“大学习大调研”活动中增长才干

  一、背景与起因
  党的十八大以来,自治区党委政研室(改革办、农办)先后增加了自治区党委改革办、自治区党委农办两项职能,随着任务叠加、职能拓展,室(办)党员干部队伍近半数同志通过不同渠道补充到机关,人员队伍呈明显的年轻化、高学历化倾向,但也出现了党的意识不够、党性锻炼不足、对基层不熟悉、机关工作经验欠缺等问题。近两年,室(办)领导班子深刻认识作为自治区党委的重要参谋部门和核心智库,学习本领和调查能力是完成工作、履行使命的前提和基础,班子集体分析研究,抓住机关政治建设、支部组织生活、党员干部能力素质培养和作风建设的结合点,组织开展“大学习大调研”活动,努力提高服务自治区党委的能力水平。
  二、做法与经过
  (一)抓学习、强党性。以习近平新时代中国特色社会主义理论为主要内容,中心组示范带头,每年组织6-7次学习交流会,参加讨论发言超过30人次,各支部跟进党员领导干部学习,分专题组织学习讨论,融入思想、融入工作;深入学习领会习近平总书记视察广西重要讲话精神,以支部党员为主体,起草关于扎实推进民生建设、推进全面深化改革、做好现代特色农业文章等3篇理论文章发表在《广西日报》,同时,加强业务统筹,在职能工作中深度贯彻落实视察讲话各项要求;每次重大任务都要开展集中理论学习和系统全面的调查,确保文稿写作和政策建议“通天线、接地气”;落实机关干部理论学习规定,每月明确学习内容,以支部为阵地,带领全体党员学习理论讲政治,钻研写作长本领。
  (二)讲初心、悟使命。组织全体党员干部开展经常性的学习交流和互动研讨,自我教育、互促互进。年初由党支部书记登台报告工作、明确目标、展示任务。“五四”组织青年党员和入党积极份子开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛。“七一”组织脱贫攻坚主题党课和“溯源初心、铸就忠诚”重走红军路活动。年内还筹划设计通过“支部论坛”的形式,组织班子成员、处级干部上讲台,讲授文稿写作、调查研究、职能业务基础知识,推动实现全员开讲、大家来做。
  (三)训骨干、带尖子。把“学习研究型”党支部作为创建先进支部的首要任务,以学习研究能力、过硬文字工作能力、把握大局能力、统筹协调能力为主要内容,加强机关党员干部的综合训练、实践磨练和总结提升。每年对写作任务和调研课题作出通盘设计,按照自治区党委、政府重大部署提前调研和分工写作,领导牵头、新老搭配,确保骨干打头阵、尖子挑大梁。对中央和自治区党委的各项指示要求,自治区党委领导对文稿工作、重大调研报告的指示批示,采取领导班子带头领会、全体人员普遍学习、任务小组深度研究、专题调研集中智慧等做法培养锻炼党员干部,确保文稿写作和调查研究思想有高度、思路有亮点、思维有创新,常写常新、常常出彩。
  (四)大调研,明实情。每年根据自治区党委的重大决策部署,科学设置调研选题,精心选择考察目的地,到外省区学习经验,到各地方分析比较,到一线考察实情,丰富政策参谋和文稿写作的思想主题和实际内容,创新改进统筹协调和跟踪落实的方法手段。筹备自治区第十一次党代会期间,室(办)会同各方面专家就党代会报告涉及的各个领域进行研究,形成20项重要专题调研报告,为高质量完成报告奠定了扎实的基础。今年以来,早着手早进入,围绕年度部署开展调查,提前形成一批研究成果,取得了服务自治区党委重要会议、全局性部署和统筹推动改革工作、“三农”工作的主动权。
  (五)搭平台、共提高。将全区党委系统政研、改革、农办工作部门的党员干部纳入“大学习大调研”活动,加强横向纵向联络,促进学习研究能力提升。去年全区共完成调研报告163篇,评选出一、二、三等奖47篇,其中室(办)共获奖13篇。年底举办调查研究论坛,评选优秀调研成果,各地各部门调查研究党员骨干参加,获奖作者介绍课题成果和调研心得,专家逐个点评,促进优秀调研成果经验转化为共同收获。今年的活动正在按计划推进,已经征集了259个调研选题,调查研究工作有序推进并不断取得新的成效。
  三、成效与反响
  通过扎实开展“大学习大调研”活动,取得了促进任务完成、促进队伍建设的实效。文稿写作经受了自治区第十一次党代会报告和服务自治区党委党的十九大重要材料等系列文稿任务的重大政治考验。班子成员和处室主要负责人独当一面、堪当重任,每年都有一大批优秀调研成果充分发挥助力改革发展、提供决策参考和向中央反映基层情况、提供意见建议的重要作用,今年完成的关于优化营商环境、经济运行、环境保护、农村建房规划等7篇调研成果获得自治区领导肯定性批示。室办中心组理论学习经验被区直机关工委评为“十佳”品牌,机关党委和2个党支部理论学习的做法被评为“百优”品牌。

【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!